Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 532

Всеволод Ткачук про мутации: «Это как метеорит на голову упал»

Всеволод Ткачук про мутации: «Это как метеорит на голову упал»
Всеволод Ткачук на первом заседании президиума РАН рассказал про мутации, сравнив их внезапность с падением метеорита

13 января состоялось первое в 2021 году заседание президиума РАН. Одна из основных тем, которая обсуждается на заседании - «Регенеративная биомедицина: фундаментальные и прикладные аспекты», с докладом по этой теме выступил академик Всеволод Арсеньевич Ткачук. "Регенеративная медицина сегодня - это выращивание утраченных или не сформировавшихся органов и тканей, а также создание лекарственных препаратов, которые регулируют обновление клеток в теле человека" - сказал Всеволод Ткачук: .

По завершению доклада, президент РАН Александр Михайлович Сергеев задал ему уточняющий вопрос относительно старения стволовых клеток. «Понятно, что там идёт накопление мутаций, но оно же может происходить в разных частях генома, в какую функцию оно прежде всего «стреляет»?», - спрашивает Александр Михайлович.

- «Александр Михайлович, с мутациями бороться нельзя. Это как метеорит на голову упал. В головном мозге, я знаю, вы интересуетесь когнитивной наукой, клетки не делятся, там мутации не накапливаются практически, они накапливаются там, где большой «оборот», поэтому там часто и случается онкология, потому что там возникают «нехорошие» мутации. Но эпигенетика - действие уже химическое. Модификация тех факторов, через которые действуют гены. Это вентилирование ДНК, чтобы закрепить ДНК в какую-то клетку. Или ацилирование белков, изменение структур хромосом, химическое изменение. Это то, что можно стереть как ластиком, мы можем обратить это, но мы не знали как. Оказалось, что есть сигналы, в основном это микроРНК, которые могут исправлять эпигенетику, накопленную память. Эпигенетика возникает под действием иммунитета, цитокинового шторма, который выбрасывается, или  фактора роста, повреждения. Эпигенетика - та мишень, с которой надо бы работать в плане работы со старением и продлением жизни. Это микроокружение», - ответил Всеволод Ткачук.  

Всеволод Ткачук заседание РАН клеточное старение мутации цитокиновый шторм эпигенетика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.