Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 601

Всемирный день мониторинга воды

Всемирный день мониторинга воды
18 сентября отмечается Всемирный день мониторинга воды

Ежегодно 18 сентября, начиная с 2003 года, по инициативе  американского Фонда чистой воды (ACWF) отмечают Всемирный день мониторинга воды. Первоначально датой праздника было 18 октября, поскольку в этот день в 1972 году в США был принят «Акт о чистой воде», но после того, как к США стали присоединяться и другие страны, в том числе те, где вода к октябрю уже замерзает, дата была перенесена на месяц раньше, чтобы сделать возможным участие всех желающих в экологических мероприятиях. В рамках этой акции мониторинг воды к 2020 году провели почти 1,6 миллиона человек из 146 стран мира. Дети и взрослые при помощи специального инструментария исследуют температуру воды, её кислотность (pH), прозрачность (мутность) и растворенный кислород (DO), после чего передают эти данные на сайт WWMC.

Как указывают организаторы праздника, почти 800 миллионов человек во всем мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде: в каких-то местах это связано с засушливым климатом, а где-то нехватка воды сводится к отсутствию необходимой инфраструктуры. Но вопросы качества воды волнуют не только жителей засушливых стран, он интересует и жителей России. Несмотря на то что наша страна обладает наибольшими запасами пресной воды в Европе — порядка 4,2–4,5 тысяч кубических километров долговременного среднего объема возобновляемых водных ресурсов и занимает по этому показателю второе место в мире, целый ряд регионов испытывает дефицит воды. Наиболее освоенные районы европейской части России, где сосредоточено свыше 80 процентов населения, приходится всего 10–15 процентов водных ресурсов. Для информирования россиян о важности бережного отношения в воде, формирования «экологического сознания» действует федеральная целевая программа «Вода России».

Пригодность воды для питья определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Специалисты проверяют её на безопасность в эпидемическом и радиационном отношении, по химическому составу и органолептическим  свойствам. И, если для определения химического состава необходимо специальное оборудование, органолептические свойства мы можем оценить и сами, это то, как воспринимают воду наши органы чувств. Вода не должна иметь запаха, привкуса, цвета и мутности. Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.

Источник: voda.org.ru, www.monitorwater.org

мониторинг воды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.