Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1337

Всемирный день мигрирующих птиц

Всемирный день мигрирующих птиц
10% мигрирующих птиц на грани вымирания: браконьерство, изменение климата, «выхлоп» от крупных городов и сельское  хозяйство ежегодно губят тысячи пернатых. 8 мая - Всемирный день мигрирующих птиц

Около 1800 видов птиц ежегодно пролетают тысячи километров: от мест зимовок до гнездования и обратно. И почти каждый десятый вид – на грани вымирания: из-за смога и грязного воздуха часть птиц не может найти пропитание, многих убивают браконьеры, другие попадают в сети или травятся пластиковым мусором. Иные могут долететь до обычного места, но не выжить там: изменение климата или искусственное вмешательство могут уничтожить привычный ареал обитания. 8 мая – Всемирный день мигрирующих птиц.

Праздник отмечают два раза в году, в октябре и мае - это сезоны перелетов птиц. В этот день всех призывают обратить внимание на необходимость защищать и оберегать перелетных птиц, которые особенно уязвимы в современном мире. По подсчетам специалистов, за последние 30 лет численность перелетных птиц сократилась вдвое – именно в сезон миграций птицы подвергаются наибольшему риску, а потому доля выживаемости их птенцов по сравнению с оседлыми видами пернатых стремительно уменьшается из года в год. Например, исчезновение среды обитания вдоль берегов американского побережья Атлантического океана сократило популяцию красного узла на 80 процентов за последние семь лет. А с 1970 годов исчезла каждая девятая европейская горлица.

В период миграций птицы могут пролетать огромные расстояния, например больше 11 500 километров между Аляской и Новой Зеландией. Полярная крачка, или морская ласточка, нередко отправляется от побережий Арктики до Африки - 14,5 тысяч километров от гнезда. Однажды окольцованную в арктических широтах крачку обнаружили у южных берегов Австралии, то есть она пролетела не меньше 22 тысячи километров.

Часто перелет проходит в несколько этапов с остановками для отдыха и кормления. Чем меньше птица по размеру, тем короче дистанция, которую она в состоянии осилить за один раз. Пути миграции проходят через разные страны, а потому для защиты нужны совместные международные действия. Кампания по защите птиц организована на базе двух международных договоров по сохранению дикой природы: Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных и Соглашения по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц  под эгидой программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде.

Всемирный день мигрирующих птиц – это глобальная экологическая кампания. Популярны фестивали птиц, образовательные программы, наблюдения за птицами или экскурсии под руководством специалистов. Все это призывает сохранять места обитания мигрирующих птиц.

 

Фото на главной: allaves.ru

По материалам РИА, Новости ООН, Мир

Всемирный день мигрирующих птиц ООН Полярная крачка браконьерство европейская горлица перелетные птицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.