Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 3108

Время приема пищи и выполнения физических упражнений влияет на уровень сахара в крови

Время приема пищи и выполнения физических упражнений влияет на уровень сахара в крови
Ученые обнаружили, что, изменяя время приема пищи и занятий спортом, люди могут лучше контролировать свой уровень сахара в крови, - пишет eurekalert.org.

Ученые обнаружили, что, изменяя время приема пищи и занятий спортом, люди могут лучше контролировать свой уровень сахара в крови, - пишет https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-10/uob-ihb101719.php

Шестинедельное исследование, в котором приняли участие тридцать мужчин, которые были классифицированы как страдающие ожирением или избыточным весом, сравнило результаты двух групп вмешательства (которые завтракали до/после упражнений) и контрольной группы (которые не меняли образ жизни) и обнаружило, что люди, которые выполняли упражнения до завтрака сжигали вдвое больше жира, чем группа, которая тренировалась после завтрака.

Они выяснили, что усиление сжигания жира в основном связано с более низким уровнем инсулина во время физических упражнений, когда люди голодали в течение ночи, что означает, что они могут использовать больше жира из жировой ткани и жира в мышцах в качестве топлива. Чтобы проверить доказательство принципа, в первоначальном исследовании участвовали только мужчины, но в будущих исследованиях будут принимать участие и женщины.

Хотя исследование не привело к каким-либо различиям в потере веса в течение шести недель, оно оказало «глубокое и положительное» влияние на здоровье участников, поскольку их тела были способны эффективнее реагировать на инсулин, поддерживая уровень сахара в крови под контролем. Это потенциально снижает риск диабета и болезни сердца.

Д-р Хавьер Гонсалес из Департамента здравоохранения Университета Бата пояснил: «Наши результаты показывают, что изменение времени, когда вы едите и когда вы занимаетесь спортом, может привести к глубоким и позитивным изменениям в вашем здоровье в целом. Мы обнаружили, что мужчины в исследовании, которые занимались до завтрака, сжигали вдвое больше жира, чем группа, которая занималась после. Важно, что, хотя это не повлияло на потерю веса, это значительно улучшило их общее состояние здоровья. Группа, которая занималась физическими упражнениями до завтрака, увеличила свою способность реагировать на инсулин, что тем более примечательно, учитывая, что в обеих группах показатели потери веса и улучшения физической формы были схожими. Единственная разница заключалась в изменении времени приема пищи.

В ходе шестинедельного испытания ученые обнаружили, что мышцы группы, которая занималась физическими упражнениями до завтрака, были более чувствительны к инсулину по сравнению с группой, которая занималась физическими упражнениями после завтрака, несмотря на идентичные тренировки и порции пищи. Мышцы у тех, кто занимался до завтрака, также показали большее увеличение ключевых белков, особенно тех, которые участвуют в транспортировке глюкозы из кровотока в мышцы.

Важно, что реакция инсулина на прием пищи после 6-недельного исследования у группы, которая выполняла упражнения после завтрака, была фактически не лучше, чем у контрольной группы.

Соавтор доктор Гарет Уоллис из Университета Бирмингема добавил: «Эта работа предполагает, что выполнение упражнений натощак может увеличить пользу для здоровья от физических упражнений для людей, не изменяя интенсивности, продолжительности или степени их усилий. Необходимо изучить долгосрочные последствия этого вида упражнений и выяснить, получают ли женщины пользу так же, как мужчины».

[Фото: ru.123rf.com/profile_rido]

Источник: www.eurekalert.org

время приема пищи глюкоза инсулин мышцы ожирение прием пищи спорт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.