20 июля во время пресс-тура в Обнинск ведущие российские СМИ посетили отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения МРНЦ им. А.Ф. Цыба, где применяют уникальные методы химио- и радиоэмболизации. Эмболизация основана на перекрытии притока крови к опухолевому очагу. Эмболотерапия также применяется при лечении болевого синдрома, обусловленного отеком и сдавлением нервных окончаний массой опухоли. В целом эмболизация позволяет селективно редуцировать кровоток в опухоли и тем самым существенно улучшить эффективность применения локального термического воздействия.
Руководителя отделения, врача-рентгенохирурга Валерия Кучерова мы застали на рабочем месте – в операционной. Специалисты отделения работали с пациентом, у которого проявилось метастазирование по причине колоректального рака. "Метастатическое поражение печени – частое осложнение у пациентов данным видом рака, поскольку заболевание протекает достаточно скрыто", – подчеркнул Кучеров. По словам врача, в 60% случаев обнаруживаются отдаленные метастазы, которые попадают в печень.
Хирургический метод лечения в данном случае неприменим, поскольку печень поражается достаточно быстро и сильно – метастазы наносят вред и левой, и правой долям органа. Поэтому к лечению подключаются химиотерапевты. "А мы помогаем им на определенном этапе", – объяснил завотделом. "В данном случае пациент проходит несколько курсов химиотерапии. А наша задача – усилить эффект от данного типа терапии посредством химиоэмболизации". Суть методики состоит в задержке химиопрепарата в опухолевом очаге благодаря эмболизирующему эффекту микрососудов опухоли. Это позволяет обеспечить более длительное локальное воздействие химиопрепарата на опухоль.
Врачи-онкологи знают, что опухолевая клетка получает больше питания в сравнении со здоровой тканью. Опухоль постоянно формируют новую сосудистую сеть, чтобы получать приток кислорода и развиваться. "И на этой "жадности" опухолевой ткани мы как раз и играем. Мы вводим химиопрепарат, а она активно все на себя забирает. Тем самым здоровые клетки поражаются в меньшей степени".
Помимо этого, Медицинский радиологический научный центр имени А.Ф. Цыба – первый центр в России, который применяет метод радиоэмболизации в лечении рака печени и метастазов в печень с использованием отечественных микросфер на основе радионуклида Иттрия-90. "Наше отделение достаточно новое. Мы начали работать с 2018 года. И одна из задач, поставленная Андреем Дмитриевичем Каприным, заключалась в внедрении в практику метода радиоэмболизации при лечение первичных и вторичных поражений печени. На данный момент это почти рутинная операция. Сейчас мы работаем с известным радиофармпрепаратом Итрием. Но проводятся также клинические испытания нашего собственного препарата Рения".
Радиоэмболизация считается прорывным методом лечения злокачественных новообразований. Он основан на уничтожении раковых клеток с помощью радиоактивных микросфер, доставленных к опухоли по артериальным сосудам. Эдакая ракета-носитель, доставляющая лекарство точно в цель. Они блокируют приток крови к тканям опухоли, лишая её кислорода и питания, что приводит к разрушению злокачественных клеток. Ионизирующее излучение сохраняется на протяжении месяца после проведения процедуры, а затем полностью исчезает, микросферы при этом остаются в печени и никак не влияют на ее работу. Воздействие радиоактивного излучения на организм человека при проведении радиоэмболизации существенно ниже, чем во время сеансов лучевой терапии.
Итрий довольно дорогой радиофармпрепарат. К тому же, при его использовании врачи сталкиваются с непрогнозируемыми факторами. "В природе Итрий-90 не радиоактивный. Его заряжают в мощных реакторах. Сейчас такое производство есть только в Томске. А период полураспада равен 72 часам. Даже изменения погоды и задержка самолета может прервать операцию". Специалисты Центра им. Цыба надеются, что препарат Рений упростит логистику и позволит сделать метод более применимым в онкологической практике.
Материал подготовлен при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.