Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1186

Обнинск. Врач-рентгенохирург Валерий Кучеров: "Опухоль губит жадность"

В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения МРНЦ им. А.Ф. Цыба применяют уникальные методы химио- и радиоэмболизации

20 июля во время пресс-тура в Обнинск ведущие российские СМИ посетили отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения МРНЦ им. А.Ф. Цыба, где применяют уникальные методы химио- и радиоэмболизации. Эмболизация основана на перекрытии притока крови к опухолевому очагу. Также эмболотерапия применяется при лечении болевого синдрома, обусловленного отеком и сдавлением нервных окончаний массой опухоли. В целом эмболизация позволяет селективно редуцировать кровоток в опухоли и тем самым существенно улучшить эффективность применения локального термического воздействия.

Название изображения

Руководителя отделения, врача-рентгенохирурга Валерия Кучерова мы застали на рабочем месте – в операционной. Специалисты отделения работали с пациентом, у которого проявилось метастазирование по причине колоректального рака. "Метастатическое поражение печени – частое осложнение у пациентов данным видом рака, поскольку заболевание протекает достаточно скрыто", – подчеркнул Кучеров. По словам врача, в 60% случаев обнаруживаются отдаленные метастазы, которые попадают в печень.

Хирургический метод лечения в данном случае неприменим, поскольку печень поражается достаточно быстро и сильно – метастазы наносят вред и левой, и правой долям органа. Поэтому к лечению подключаются химиотерапевты. "А мы помогаем им на определенном этапе", – объяснил завотделом. "В данном случае пациент проходит несколько курсов химиотерапии. А наша задача – усилить эффект от данного типа терапии посредством химиоэмболизации". Суть методики состоит в задержке химиопрепарата в опухолевом очаге благодаря эмболизирующему эффекту микрососудов опухоли. Это позволяет обеспечить более длительное локальное воздействие химиопрепарата на опухоль.

Врачи-онкологи знают, что опухолевая клетка получает больше питания в сравнении со здоровой тканью. Опухоль постоянно формируют новую сосудистую сеть, чтобы  получать приток кислорода  и развиваться. "И на этой "жадности"  опухолевой ткани мы как раз и играем. Мы вводим химиопрепарат, а она активно все на себя забирает. Тем самым здоровые клетки поражаются в меньшей степени".

Помимо этого, Медицинский радиологический научный центр имени А.Ф. Цыба – первый центр в России, который применяет метод радиоэмболизации в лечении рака печени и метастазов в печень с использованием отечественных микросфер на основе радионуклида Иттрия-90. "Наше отделение достаточно новое. Мы начали работать с 2018 года. И одна из задач, поставленная Андреем Дмитриевичем Каприным, заключалась в внедрении в практику метода радиоэмболизации при лечение первичных и вторичных поражений печени. На данный момент это почти рутинная операция. Сейчас мы работаем с известным радиофармпрепаратом Итрием. Но проводятся также клинические испытания нашего собственного препарата Рения".

Радиоэмболизация считается прорывным методом лечения злокачественных новообразований. Он основан на уничтожении раковых клеток с помощью радиоактивных микросфер, доставленных к опухоли по артериальным сосудам. Эдакая ракета-носитель, доставляющая лекарство точно в цель. Они блокируют приток крови к тканям опухоли, лишая её кислорода и питания, что приводит к разрушению злокачественных клеток. Ионизирующее излучение сохраняется на протяжении месяца после проведения процедуры, а затем полностью исчезает, микросферы при этом остаются в печени и никак не влияют на ее работу. Воздействие радиоактивного излучения на организм человека при проведении радиоэмболизации существенно ниже, чем во время сеансов лучевой терапии.

На изображении слева мы видим опухоль до применения радиоэмболизации. Справа - результат метода: опухоль побеждена. А в печени остался лишь фиброз, за динамикой которого врачи будут следить

На изображении слева мы видим опухоль до применения радиоэмболизации. Справа - результат метода: опухоль побеждена. А в печени остался лишь фиброз, за динамикой которого врачи будут следить

Фото: Николай Мохначев / Научная Россия

Итрий довольно дорогой радиофармпрепарат. К тому же, при его использовании врачи сталкиваются с непрогнозируемыми факторами. "В природе Итрий-90 не радиоактивный. Его заряжают в мощных реакторах. Сейчас такое производство есть только в Томске. А период полураспада равен 72 часам. Даже изменения погоды и задержка самолета может прервать операцию". Специалисты Центра им. Цыба надеются, что препарат Рений упростит логистику и позволит сделать метод более применимым в онкологической практике.

Материал подготовлен при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.

онкология радиоэмболизация химиотерапия центр имени цыба

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.