Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1130

Впервые за 20 лет школьник из России победил на International Science and Engineering Fair

Кемеровский одиннадцатиклассник Вадим Санников стал победителем крупнейшего в мире ежегодного конкурса исследовательских и инженерных проектов школьников Regeneron International Science and Engineering Fair

Кемеровский одиннадцатиклассник Вадим Санников стал победителем крупнейшего в мире ежегодного конкурса исследовательских и инженерных проектов школьников Regeneron International Science and Engineering Fair (ISEF). До этого российские школьники занимали 1-е место на главном международном турнире юных исследователей и изобретателей 20 лет назад, в 2000 году.

Название изображения

С 16 по 21 мая 2021 года почти 2000 молодых ученых, инженеров и предпринимателей собрались, чтобы пообщаться со своими коллегами и мировыми лидерами STEM и поучаствовать в мероприятии. Впервые в истории ярмарки мероприятие прошло виртуально. Финалисты, отобранные из почти 400 партнерских ярмарок в 64 странах, регионах и территориях, получили право представить свои исследовательские проекты на Regeneron ISEF, выиграв на местном, региональном или национальном научном конкурсе.

Одним из них стал воспитанник Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко, учащийся 11 класса МБОУ СОШ №92 г. Кемерово Вадим Санников. Его проект «Фильтрация и анализ различного рода интенсивности сигналов электромиографии для программно-аппаратного комплекса распознавания движений кисти» был признан одним из лучших на III Детском научном конкурсе Фонда Андрея Мельниченко, который с 2019 года является ассоциированной ярмаркой Regeneron ISEF в России и может ежегодно делегировать своих победителей и призеров в финал глобального турнира. Так Вадим получил право представить свою разработку на крупнейшем в мире смотре исследовательских и инженерных проектов школьников в номинации «Встроенные системы» (Embedded Systems).

Название изображения

«Это была очень неожиданная победа для меня. С самого начала было трудно выбрать направление конкурса для такого узкоспециализированного проекта. Однако с «Embedded Systems» (Встроенные системы) – направление, связанное c анализом сигналов, – не ошиблись. Уже во время защиты судьи делились впечатлениями о работе, а также рассказывали о своем опыте в сфере нейротехнологий», - рассказывает победитель Regeneron ISEF 2021 Вадим Санников.

Проект юного кемеровчанина, выполненный под руководством преподавателя ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» Владислава Немова, направлен на решение таких проблем обработки электромиографии (ЭМГ), как воздействие тех или иных условий окружающей среды на ЭМГ-сигнал (например, помехи от сети и их гармоники, вызванные присутствием электроприборов с нелинейной нагрузкой), наличие изменений интенсивности анализируемых движений, влияние анатомических и физиологических особенностей мышц. В результате школьником из Кузбасса была реализована методика программной обработки электромиографических сигналов, а также создан программно-аппаратный комплекс распознавания движений кисти.

Название изображения

«Как только стало известно, что Вадим представит наш Центр, вуз, Фонд, Россию на ISEF, началась активная подготовка к конкурсу. В тот момент наша команда не думала о победе, все мысли и усилия были сосредоточены на максимально качественной подготовке документов, презентации, видеоматериалов о проекте нашего воспитанника, подготовке к коммуникации на английском языке. Вадим — уникальный и при этом очень скромный ребенок. Его разработка – продукт гениальной инженерной мысли. Для нас он вне конкуренции. Но, не скрою, любой конкурс — это всегда волнение и ожидание результата. Победа нашего воспитанника — это победа всех нас, тех, кто верил в него, трудился вместе с ним. Хочу сказать слова огромной благодарности Вадиму за непередаваемые чувства триумфа, потрясающей команде профессионалов Фонда Андрея Мельниченко, а также коллегам из ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» Владиславу Немову и Ивану Паскарю за труд по подготовке нашего победителя!» – делится своими впечатлениями директор ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» Татьяна Мамзина.

«Победа Вадима, действительно, стала для нас одновременно и неожиданной, и долгожданной. Неожиданной, потому что на Regeneron ISEF традиционно представлены очень сильные проекты невероятно талантливых ребят, победителей научных ярмарок из разных стран мира, и выиграть у них – это большая честь и выдающееся достижение. Долгожданной, потому что мы видим, сколько труда вкладывают Вадим и остальные наши воспитанники в каждый из своих проектов, как они стараются сделать их лучше, как они болеют за результат. Так что столь высокая оценка работы Вадима международными экспертами является заслуженной и закономерной. Мы поздравляем его с победой на Regeneron ISEF и верим, что это только начало блестящего пути в науке», - отмечает исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник.

Действительно, многие известные ученые, изобретатели и предприниматели, которые изменяли мир к лучшему, были финалистами ISEF. Некоторые из них впоследствии стали нобелевскими лауреатами. За это ISEF иногда называют «Малой Нобелевской премией».

 

Источник информации и фото: Благотворительный фонд Андрея Мельниченко

Regeneron ISEF Вадим Санников Фонд Андрея Мельниченко обработка электромиографии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.