Ученые-географы впервые выделили различные типы населенных пунктов Российской Арктики с численностью населения более 500 человек. Ранее сеть расселения со столь низким порогом людности в Арктической зоне России не исследовалась. Кроме того, в рамках нового подхода ученые впервые проанализировали особенности размещения населенных пунктов относительно мест добычи полезных ископаемых. Это позволило оценить потенциал развития добывающей промышленности и сопутствующих услуг на территории вокруг каждого населенного пункта. Авторы исследования — экономико-географы из МГУ имени М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ и Информационно-аналитического центра Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Типы арктических населенных пунктов

Типы арктических населенных пунктов

 

Статья «Соборы в пустыне или опорные базы? Типология населенных пунктов Российской Арктики по характеру взаимосвязи с окружающей территорией» опубликована в свежем номере журнала «Городские исследования и практики».

Авторы изучили различные индикаторы населенных пунктов Арктики: административный статус, людность, транспортная обеспеченность, наличие (кино)театра/музея/вуза, индекс дискомфортности, развитие добывающей промышленности. В результате были выделены восемь типов арктических населенных пунктов:

1. Арктические столицы (Архангельск, Мурманск, Норильск);

2. Арктические субцентры (Анадырь, Апатиты, Воркута, Надым, Салехард и др.);

3. Населенные пункты субпериферии (Беломорск, Дудинка, Кандалакша, Ковдор, Мончегорск, Нарьян-Мар, Уренгой и др.);

4. Населенные пункты привилегированной периферии (Видяево, Кировск, Никель, Онега, Печенга, Североморск и др.);

5. Населенные пункты «обделенной» периферии (Амбарный, Бор, Васьково, Зареченск, Лоухи, Пуровск, Турдеевск и др.);

6. Удаленные субрегиональные центры (Батагай, Белая Гора, Билибино, Ловозеро, Оленек, Певек, Тикси, Черский и др.);

7. Поселки-изоляты в районах реализации ресурсных проектов (Белоярск, Гыда, Елецкий, Игарка, Находка, Тазовский, Хатанга и др.);

8. Автономные поселки-изоляты (Верхоянск, Диксон, Каменка, Марково, Харыялах и др.).

— В условиях Арктики вопрос о связи города с окружающим пространством приобретает особые формы. Проблема связи арктического города с ближайшим окружением трансформируется в проблему способности города играть роль базы освоения прилегающей территории. В прошлом году мы разработали типологию арктических городов мира, выделенных по единому критерию численности населения (более 5 тыс. человек). Это позволило проводить адекватные международные сопоставления. Настоящее же исследование более детально. Оно представляет собой пионерную попытку типологизировать все населенные пункты с численностью населения свыше 500 человек, — рассказала соавтор исследования, доцент географического факультета МГУ Надежда Замятина.

Новая типология позволяет в первом приближении оценить перспективы социально-экономического развития, сильные и слабые стороны большинства населенных пунктов российской Арктики. Однако окончательные прикладные решения могут приниматься только по результатам дополнительных экспертных оценок и работы с местным сообществом.

Российская Арктика исключительно разнообразна. И множество уникальных ситуаций не может быть описано в одной типологии и комплексе параметров. Тем не менее избранные параметры, ориентированные на оценку характера связей населенного пункта с окружающей территорией, показали свою результативность, а полученная типология может быть использована в качестве отправной точки разработки территориально дифференцированной государственной политики в сфере социально-экономического развития арктических населенных пунктов.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой географического факультета МГУ