Никто бы не отказался от счастливой, долгой и здоровой жизни. И даже если увеличение ее продолжительности или улучшение качества для многих людей не самоцель, подавляющее большинство с радостью испило бы «эликсир молодости», окажись он в их распоряжении. Но зачем дожидаться подарков судьбы, если можно попытаться изготовить такое снадобье самостоятельно? Именно эта логика лежит в основе движения биохакинга, в буквальном переводе — «взлома организма».

Стоит сразу отметить, что термин «биохакинг» в современном понимании крайне неоднозначен. К движению «взломщиков» относятся группы с различным уровнем знаний, средств и, главное, с разными целями и методами их достижения. Если пытаться обозначить суть движения наиболее широко, то получится примерно следующее: это энтузиасты, зачастую не имеющие профессионального научного образования, которые предпринимают попытки заниматься как теоретическими, так и практическими исследованиями в области медицины и биологии для оптимизации работы организма, его модификации, а также увеличения продолжительности жизни.

Любительский, ненормированный характер биохакинга приводит к тому, что одним и тем же словом могут обозначать и опасные для здоровья хирургические операции, проводимые людьми без медицинского образования, и вполне безобидные и, возможно, даже полезные практики применения последних достижений науки, например, в питании. Едиными остаются принцип «открытости научного знания» и готовность рисковать собственным здоровьем ради потенциальной, но не гарантированной выгоды от применения биохимического препарата или даже кибернетического имплантата.

М.В. Скулачев

М.В. Скулачев

Фото: Николай Малахин / Научная Россия

«Появились сторонники подхода, которые не будут ждать завершения масштабных клинических исследований фармкомпаний. Они намерены самостоятельно экспериментировать с различными препаратами, БАД и другими средствами, считая, что это поможет им бороться со старением, основываясь на общих научных представлениях. Здесь наблюдается смешение проверенных научных фактов и смелых, но недоказанных гипотез. Как разработчик лекарств я отношусь к этому негативно, поскольку знаю, насколько сложно доказать, эффективно лекарство или нет, насколько много здесь ложных результатов. Желание получить определенный результат может привести к ложным выводам», — объяснил свою позицию в интервью для «Научной России» доцент факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, генеральный директор инновационной фармацевтической компании «Митотех» Максим Владимирович Скулачев.

Биохакинг — это не только движение по увеличению продолжительности жизни и лечению болезней, хотя значительная часть энтузиастов посвящают себя именно борьбе со старением. Целью ставится еще и улучшение организма. Первое, что приходит в этом случае на ум, — вживление в тело кустарных кибернетических имплантатов, но в реальности биохакингом можно назвать и менее радикальные вмешательства в организм. Приведем пример: ученые проводят исследование фармакологического действия грибов рода Cordyceps и обнаруживают потенциальные положительные эффекты их употребления для мозга. Это исследование — не более чем ступень на пути изучения свойств гриба, даже если он и способен улучшать когнитивные функции человека. Однако если человек не готов ждать результатов исследований ученых и хочет получить возможные преимущества от употребления БАД уже сейчас, это вполне подходит под значение биохакинга

А.В. Кудрявцева

А.В. Кудрявцева

«Я думаю, что биохакинг бывает очень разный. Надо всегда отличать людей, которые интересуются, стремятся, пусть даже они не биологи и не медики. Они могут работать в каких-то смежных областях, обладать достаточным количеством знаний и понимания, что можно делать, а что нельзя», — объяснила доктор биологических наук, лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых, заведующая лабораторией постгеномных исследований Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта (ИМБ) РАН Анна Викторовна Кудрявцева.

Помимо любительских движений, существует и вполне научная разновидность биохакинга — биогеронтология, изучающая процессы в организме, отвечающие за старение. Хотя с точки зрения биохакинга ученые-геронтологи практикуют слишком «конформистский» подход, итоговая цель у них та же — найти способы увеличить продолжительность активной, здоровой жизни. В связи с этим некоторые ученые и лаборатории, занимающиеся геронтологией, открыто используют термин «биохакинг» для обозначения своей деятельности.

«В нашей лаборатории мы проводим исследования на рыбах. Это классический объект молекулярной биологии: полосатый данио (Danio rerio, англ. zebrafish), а также уникальные рыбы, которые живут в Африке в пересыхающих водоемах и обладают очень коротким жизненным циклом, то есть живут совсем недолго, и поэтому их очень удобно использовать как модельные объекты в биогеронтологии», — рассказала А.В. Кудрявцева.

Рыбы этого рода идеальны для исследований процессов старения. Они позвоночные, в отличие от мушек или червей, а значит, испытание новых веществ на таких моделях будет приближено к клиническим испытаниям с участием человека. Для этого в лаборатории была разработана собственная система получения пастилок из агарозы, которая включает в себя нужное количество изучаемого вещества.

Полосатый данио

Полосатый данио

Источник: Azul / Wikipedia

«Дальше мы кормим рыбу эти веществом, причем мы можем проводить исследование сразу по нескольким направлениям, с разной концентрацией препарата. Мы сравниваем продолжительность жизни. Более того, мы изучаем молекулярно-генетические особенности процессов, происходящих в организме, когда мы даем этот корм», — объяснила А.В. Кудрявцева.

Со временем некоторые клетки организма перестают делиться и утрачивают свою функциональность. Такие клетки называют синисцентными, или состаренными. Вещества, которые они вырабатывают, не только повышают уровень воспаления во всем организме, но и вызывают превращение окружающих клеток в такие же. Это означает, что процесс старения клеток в организме лавинообразный, что приводит к развитию различных патологий. Геропротекторы защищают клетки от повреждений и восстанавливают их.

Подобные исследования не могут помочь увеличить срок жизни во много раз. Речь идет о том, чтобы снизить риск появления заболеваний, обычно возникающих с возрастом, и позволить человеку как можно дольше оставаться активным и полноценным членом общества.

«То есть сначала мы как будто бы лучше соображаем. По крайней мере, рыбки лучше соображают и дольше живут. Но в итоге происходит удлинение стадии, когда они хорошо себя чувствуют, а потом довольно быстро наступает увядание. Важно понимать, что, когда мы говорим про активную старость, в первую очередь нас интересует не сила мышц, а именно мозг рыбы. Найдя средства для молодости мозга, мы однажды сможем обеспечить высокие когнитивные способности человека на протяжении максимального количества времени», — подчеркнула А.В. Кудрявцева.

С течением времени значение термина «биохакинг», скорее всего, поменяется. Изначально участники этого движения уделяли большое внимание доступности технологий, свободе их использования. Идеализированный образ биохакера напоминал Робина Гуда, благородного разбойника, который нарушает правила ради блага людей. С точки зрения таких активистов вживление, например, чипа Neuralink от Илона Маска не считалось бы биохакингом, ведь этим занимается уже не энтузиаст, а корпорация.

Илон Маск на презентации Neuralink

Илон Маск на презентации Neuralink

Фото: Steve Jurvetson

«Многие из технологий биохакинга становятся все доступнее, однако вопрос их принятия обществом остается открытым. Часто для решения этой задачи используются новые экспериментальные технологии и методы, которые еще не прошли окончательной верификации со стороны научного сообщества, а также не нашли полного признания у широкого круга населения. Хотя внедрение данных технологий позволяет в значительной мере повысить уровень здоровья населения, продолжительность и качество жизни, снизить уровень смертности и заболеваемости, их широкому распространению препятствует ряд барьеров — том числе этических, связанных с вопросами допустимости вмешательства в природу человека и биологические процессы, недоказанной эффективностью и безопасностью методов биохакинга, а также отсутствием сертифицированных специалистов», — приводит результаты исследования общественного мнения группа ученых из НИУ ВШЭ.

Сейчас биохакинг все реже и реже ассоциируется с идеей о вмешательстве в организм, а сама практика этого вмешательства фактически становится ему синонимичной. Противопоставление биохакинга научному подходу сходит на нет, и университеты уже не стесняются использовать это слово как нейтральное. Например, в Институте профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова даже открылось направление дополнительного образования, так и называющееся — «Биохакинг». Со временем вмешательство в человеческий организм станет чем-то обыденным и естественным.

«В будущем будут идти два взаимосвязанных процесса. Человек будет понемножку становиться киборгом, а роботы — становиться более человечными. Человек сможет многое в себе менять, допустим, вживлять дополнительную память, инфракрасное зрение, расширять возможности слуха и т.д. А робототехника станет более человекоподобной, тактильной, эмпатичной — и будет очень сложно отличать человека от киборга, особенно когда они будут выстраивать свои социальные связи. Я думаю, это конец 2030-х гг.», — предположил в интервью для «РИА Новости» президент РАН Геннадий Яковлевич Красников.