Материалы портала «Научная Россия»

Возбудители последних эпидемий холеры пришли из Азии

Возбудители последних эпидемий холеры пришли из Азии
Ученые установили это с помощью геномного анализа штаммов холерных вибрионов.

Международная группа генетиков и эпидемиологов, под руководством Николаса Томсона (Nicholas Thomson) установила, что штаммы холеры, вызвавшие последние по времени эпидемии холеры в Латинской Америке, пришли из Азии. Статьи об этом (1, 2), опубликованные в журнале Science, пересказывает сайт этого журнала.

Последняя, седьмая волна распространения холеры по миру началась в 1961 году, и за последние 30 лет в Латинской Америки были зарегистрированы три вспышки холеры, имевшие характер локальных эпидемий: в 1991 году в Мексике и Перу и в 2010 году на Гаити, где она продолжается до сих пор. Чтобы установить их происхождение, Томсон с коллегами проанализировали геномы 714 штаммов холерных вибрионов из Америки, Азии, Африки и Европы.

Выяснилось, что штаммы вызвавшие все три упомянутые эпидемии, пришли из Юго-Восточной Азии, но разными путями: в Мексику в 1991 году через Восточную Европу, а на Гаити в 2010 году — через Африку.

Это важное открытие по двум причинам. Во-первых, теперь эпидемиологи знают, что нужно сосредоточиться именно на новых штаммах, появляющихся в Азии. Во-вторых, в Африке и Америке нет местных резервуаров для массового размножения и мутаций опасных холерных вибрионов. А значит, холеру здесь можно полностью победить.

«Эта новость — настоящая музыка для моих ушей», — сказал Доминик Легро (Dominique Legros), главный эксперт по холере штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве, Швейцария.

В прошлом месяце ВОЗ поставила цель снизить количество смертей от холеры во всем мире на 90% к 2030 году, за счет улучшения доступа людей к чистой питьевой воде и распространения вакцины. Теперь ясно, что достичь этого будет проще.

Ученые всего мира также ведут борьбу и с другой опасной болезнью — гриппом. За последнее время удалось выяснить, что вирусы разных типов распространяются по-разному, и что мутации в их ДНК способны «помогать» друг другу, делая вирус опаснее. Кроме того, стало понятнее, почему зачастую вакцины от гриппа на проверку оказываются менее эффективными, чем ожидалось.

азия африка латинская америка холера эпидемии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий