Фонограф – это машина, записывающая, сохраняющая и воспроизводящая человеческую речь и музыку. Появление этого устройства в конце XIX в. вызвало колоссальный интерес к звукозаписи и сделало его изобретателя Томаса Эдисона всемирно известным.

 

Принципы работы фонографа были известны уже во второй половине XIX в., однако реальная работа над его созданием началась, когда американский изобретатель и предприниматель Томас Алва Эдисон случайно оказался у телеграфного повторителя. Не расслышав ряд слов, он решил в следующий раз попробовать сделать запись всего разговора в своей лаборатории, находящейся в небольшом городке Менло-Парк в штате Нью-Джерси. Для этого он разработал специальное устройство.  

Первые записи представляли собой углубления на поверхности фольги, сделанные движущейся иглой. Эта фольга находилась на цилиндре, который вращался при воспроизведении звука. А звуковая дорожка была спиралью, что увеличивало продолжительность записи. С помощью первого фонографа была сделана запись детской песенки «У Мэри был барашек». Её можно было купить за 18 долларов.

19 февраля 1878 г. Эдисон получил патент на своё изобретение. А 4 мая 1878 г. он публично продемонстрировал его в здании местного оперного театра. Это имело колоссальный успех и сразу же сделало Эдисона знаменитым. Его сразу же окрестили «волшебником из Менло Парк». Сам же изобретатель был настолько поражен открытием, что сказал: «Никогда я еще не был так ошеломлен в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза». После этого фонографы стали показывать по всей Европе и США. По свидетельствам очевидцев, сотни и тысячи людей часами стояли в очереди, чтобы взглянуть на них и послушать запись.

Эдисон постоянно совершенствовал свой прибор, внеся в его конструкцию 80 новых усовершенствований. По его мнению, фонограф должен был использоваться для диктовки и записи писем и обучающих материалов, обучения ораторскому искусству, в качестве говорящих часов, книги для слепых, а также музыкальной шкатулки, записи музыки, голосов членов семьи, речей великих людей. Так, один из приборов он подарил известному русскому писателю Льву Толстому, благодаря чему уже в наше время мы можем слышать его голос.

Материал подготовлен по открытым источникам