Материалы портала «Научная Россия»

Полтора миллиона волонтеров помогли раскрыть тайну пингвинов

Полтора миллиона волонтеров помогли раскрыть тайну пингвинов
Просматривая фотографии пингвинов, сделанные во время брачного сезона, интернет-пользователи помогли зоологам заметить, как нелетающие птицы используют свой помет для размножения.

Полтора миллионов добровольцев приняли участие в проекте Penguin Watch («Наблюдение за пингвинами»), организованном Оксфордским университетом (Великобритания). В результате зоологам удалось cделать открытие — впервые заметить, как эти нелетающие птицы используют свой помет для размножения, сообщает газета Independent.

Задачей добровольцев было просмотреть онлайн 175 тыс. фотографий пингвинов, сделанных с помощью веб-камер в Антарктиде, во время сезона размножения этих нелетающих птиц, и отмечать те из снимков, на которых происходило что-то необычное.

И действительно, необычное было обнаружено — пользователи заметили, как пингвины оставляют свой помет именно на тех камнях, на которые они затем откладывают яйца. Между этими двумя событиями именно с этих мест сходит снег, хотя вокруг он продолжает лежать еще долго.

Физический механизм оказался простым: темный помет, в отличие от белого снега, не отражает солнечные лучи, а поглощает их. Благодаря этому камни и почва под ним нагреваются и снег тает. После этого на облюбованное место можно смело откладывать яйца, не опасаясь, что они замерзнут.

Посмотреть, как это происходит, можно на видеозаписи, размещенной ниже. В ней целый год жизни пингвинов в одной из колоний на Антарктическом полуострове сжат до 21 секунды.

В нынешнем году английские ученые собираются продолжить проект Penguin Watch, сделав уже около 500 тыс. снимков, которые тоже предстоит отсматривать волонтерам. Благодаря этому зоологи рассчитывают пролить свет также и на другие стороны жизни пингвинов — например, выяснить, как часто они кормят своих птенцов и сколько времени проводят в море в поисках пищи, и как эти показатели различаются в разных частях ареала.

«До сих пор мы могли делать это, только прикрепляя к ним GPS-датчики, — говорит доктор Том Харт (Tom Hart) с кафедры зоологии Оксфордского университета. — Теперь же, создав не инвазивный метод, мы надеемся, что сможем изучать жизнь пингвинов в разных точках побережья Южного океана, не беспокоя их».

Возвращаясь к помету пингвинов, заметим, что, согласно последним исследованиям, его залежи можно увидеть даже из космоса, и именно на них растет антарктический мох.

Результаты другого интересного исследования, посвященного пингвинам, были обнародованы всего пару месяцев назад — оказалось, что «хозяева Антарктиды» не отличают на вкус сладкую пищу от горькой.

Кстати, в минувшую субботу, 25 апреля, отмечался Всемирный день пингвинов.

penguin watch волонтеры гражданская наука пингвины размножение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий