Материалы портала «Научная Россия»

Следы птиц видны даже из космоса

Следы птиц видны даже из космоса
Благодаря уникальным спектральным характеристикам залежи гуано — помета морских птиц, в т.ч. пингвинов, и летучих мышей — видны со спутников, что позволяет находить большие скопления птиц. Это полезно и для защиты редких видов, и для их изучения.

Ученые из Антарктического управления Великобритании (British Antarctic Survey) и Кембриджского и Эдинбургского университетов установили, что большие скопления гуано, оставляемые колониями птиц в Антарктиде, обладают уникальными спектральными характеристиками, которые могут быть зафиксированы из космоса. Об этом сообщает пресс-релиз British Antarctic Survey со ссылкой на публикацию в журнале Remote Sensing of Environment.

Поскольку гуано морских антарктических птиц, например, пингвинов Адели, антарктических бакланов, снежных буревестников, поморников и других, обладает особыми спектральными характеристиками, можно анализировать снимки, сделанные со спутника при инфракрасном излучении, выделяя скопления помета на фоне скал и льда. Этот о метод, по мнению его создателей, может быть применен и в других частях света, и, в частности, в различных труднодоступных местах — где часто селятся птицы. В данном случае применение этого метода позволило, помимо прочего, течно определить все колонии пингвинов Адели, имеющиеся в Антарктике.

Между тем, определение размеров колоний птиц — важная задача, потому что количество вымирающих или находящихся под угрозой видов пернатых возрастает за последние десятилетия быстрее, чем других представителей животного мира. На сегодняшний день 28% видов птиц считаются находящимися под угрозой, а 5% вымирающими. Соответственно, возможность знать, где живут птицы, будет очень полезно и для защиты редких видов, и для их изучения.

антарктика орбитальный спутник пингвины птицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий