Материалы портала «Научная Россия»

Война с пластиком может принести больше экологического вреда, чем пользы

Война с пластиком может принести больше экологического вреда, чем пользы
Выращивание сырья для производства «экологичных» заменителей может ускорить вырубку лесов, а итоговый продукт будет не менее загрязняющим для природы.

Война, объявленная пластику в мировом масштабе, может принести больше экологического вреда, чем пользы. Об этом предупредила авторитетная парламентская группа Green Alliance, сообщает BBC News.

Загрязнение природы пластиковым мусором достигло угрожающих масштабов — в особенности это касается океанов. В разных странах мира власти в последнее время начали вводить запреты и ограничения на использование пакетов и другой недолговечной продукции из пластика. Химики разрабатывают методы получения «зеленого» пластика из растительного сырья. Присоединяется к кампании и бизнес: например, недавно компания Lego объявила, что будет делать кубики своего конструктора из пластика, произведенного из сахарного тростника, а не из нефти.

Однако в Green Alliance предупреждают, что такие меры, если их недостаточно хорошо продумать, могут принести природе только дополнительный вред. Есть вполне реальная угроза, что под выращивание растительного сырья для производства «зеленого» пластика будет вырубаться еще больше лесов, при том что уже сейчас леса планеты убывают опасными темпами.

Далее, отказ от пластиковой упаковки, помогающей сохранять свежесть продуктов, будет приводить к тому, что они станут быстрее портиться и выбрасываться, соответственно, их нужно будет больше выращивать. А сельское хозяйство и так один из крупнейших источников выбросов углекислого газа. И наконец, «экологичные» кубики Lego будут состоять по-прежнему из того же полиэтилена. А значит, они будут загрязнять планету точно так же, как и сейчас.

«Пластик — действительно огромная проблема. Однако мы опасаемся, что под давлением обеспокоенной общественности власти и бизнес будут принимать неправильные решения, — объяснила Либби Пик (Libby Peake), представительница Green Alliance. — Нам нужно удостовериться, что предлагаемые решения не увеличивают выбросы [парниковых газов], не наносят дополнительный вред экосистемам и не приводят к росту количества мусора».

В Green Alliance призывают вместо бездумной борьбы с пластиком вообще сосредоточиться на его переработке, а также на разработке действительно «зеленых», приносящих меньший вред природе альтернатив.

green alliance вырубка лесов парниковые газы пластик пластиковый мусор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий