Материалы портала «Научная Россия»

«Зеленый» пластик из сахара и кукурузных кочерыжек

«Зеленый» пластик из сахара и кукурузных кочерыжек
Химики разработали экологичный способ получения полиэтилен-фурандикарбоксилата (PEF), который в перспективе может заменить синтезируемый из нефтепродуктов PET.

Химики из университета Висконсина, под руководством доктора Джима Думенсика (Jim Dumensik), разработали экологичный способ получения полиэтилен-фурандикарбоксилата (PEF) — пластика, который в перспективе может заменить наиболее распространенный сегодня полиэтилентерефталат (PET). Статью об этом достижении, опубликованную в журнале Science Advances, пересказывает сайт журнала Science.

Синтезе PET из нефтепродуктов оставляет значительный «углеродный след» (выбросы парниковых газов). Так что химики уже не первое десятилетие бьются над поиском экологичных альтернатив. PEF как раз считается перспективным вариантом, однако до сих пор придумать «зеленый» метод его получения не удавалось.

Думенсик с коллегами обнаружили ключ к такому методу — им оказался растворитель гамма-валеролактон (GVL), получаемый в том числе из отходов сельского хозяйства, таких, как кукурузные кочерыжки. Растворив в воде GVL вместе с кислотой-катализатором, химики с помощью полученной смеси смогли эффективно превращать фруктозу — один из самых распространенных в природе сахаров — в вещество-предшественник фурандикарбоновой кислоты (FDCA). Последняя, в свою очередь, служит одним из главных строительных блоков PEF.

К сожалению, у этого метода есть недостатки, исправить которые авторам пока не удалось. Во-первых, в нем используется платина — дорогой и редкий металл (впрочем, есть надежда, что ее удастся заменить более дешевым кобальтом). Во-вторых, если получаемый таким образом PEF начнет массово заменять PET, потребуется много растительного сырья — что увеличит нагрузку на природу и опять-таки образует «углеродный след».

Наконец, в-третьих, по подсчетам химика Али Хуссейна Мотагамвалы (Ali Hussain Motagamwala), одного из соавторов работы, метрическая тонна синтезируемого новым способом PEF будет стоить $1490. Это на $45 больше стоимости того же количества PET, получаемого по современной технологии — иначе говоря, экономически это невыгодно.

И все же это шаг в верном направлении, по мнению Мэтью Кэнена (Matthew Kanan), химика из Стэнфордского университета (США). Если метод Думенсика удастся доработать, вполне реально сделать производство пластика экологичнее и при этом дешевле.

pef pet органическая химия пластик углеродный след экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий