Материалы портала «Научная Россия»

Около 8 млн тонн пластика ежегодно попадает в океан

Около 8 млн тонн пластика ежегодно попадает в океан
Американские ученые смогли подсчитать, какое количество пластика ежегодно сбрасывается, смывается и сдувается ветром в воды мирового океана, а также назвали страны, вносящие наибольший вклад в загрязнения.

Ученые из нескольких американских университетов под руководством Дженны Джембек (Jenna Jambeck) смогли количественно оценить масштабы загрязнения мирового океана пластиковым мусором, при этом учитывались не только поверхностные загрязнения, но и те, что находятся под водой. По их подсчетам, ежегодно в океан попадает около 8 миллионов тонн пластика, за большую его часть ответственные государства Азии. Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в журнале Science.

Для построения своей модели ученые использовали данные о плотности населения разных регионов планеты, количестве производимых пластиковых отходов, экономической ситуации в странах. По подсчетам группы Джембек, масштабы загрязнений пластиком мирового океана в 2010 году составили от 4,8 до 12,7 миллионов тонн. А средняя цифра за год составляет около 8 миллионов тонн.

Ученые также обнародовали список из 20 стран, которые вносят наибольший вклад в загрязнение океана пластиковым мусором. Первое место в этом списке занимает Китай — страна ответственна примерно за миллион тонн мусора, попадающего в океан за год. В первой пятерке также Индонезия, Филиппины, Вьетнам и Шри-Ланка. Ученые связывают печальное лидерство азиатских стран в этом списке с большой численностью населения в этих странах, сосредоточенного в основном вдоль береговых линий, а также с недостаточно эффективной политикой по переработке и контроле над мусором.

Среди ответственных за загрязнения также несколько африканских стран, южноамериканский континент представляет Бразилия. США в этом списке на 20 месте, а все страны Евросоюза суммарно — на 18 месте.

По подсчетам исследователей, при сохранении нынешней тенденции количество пластиковых отходов, оказывающихся в океане, к 2025 году увеличится на порядок. Ранее Научная Россия писала о другом исследовании, согласно которому сейчас в там плавает более 5 триллионов частиц пластика, общим весом около 270 тысяч тонн. Вопрос, куда девается разница между 8 миллионами тонн в год и столь скромными «запасами» пластикового мусора. Возможно, дело обстоит даже хуже, чем мы предполалагаем, потому что большая часть пластика представляет собой микроскопические частицы, образующие взвесь под поверхностью воды, поэтому дать точную оценку объему и весу не так-то просто.

Но тенденция очевидна, и чтобы помешать ей, необходимы активные меры со стороны всех стран мира. Это и сокращение индивидуального потребление пластика, и повышение контроля над переработкой мусора, разработка и использование новых технологий в этой сфере.

загрязнение океана пластиковый мусор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий