Во время Общего собрания академики слушали обращение президента Владимира Путина

Во второй день Общего собрания члены РАН по всей стране слушали послание президента Федеральному Собранию.  Академики, члены-корреспонденты и профессора следили за обращением в прямом эфире. 

В Год науки и технологий Владимир Путин подчеркнул важность новых исследований и разработок: "Мы понимаем, что наука имеет ключевое значение". Интерес ученых вызвало сообщение о финансировании гражданских, в том числе фундаментальных исследований - до 2024-го года 1 триллион 630 миллиардов рублей.

Послание президента касалось и пандемии коронавируса: "У нас должен быть мощный и надежный щит в сферах санитарной и биологической безопасности <...> Нужно обеспечить независимость России в производстве всего спектра вакцин, субстанций для фармацевтики. В том числе лекарств против инфекций, устойчивых к нынешнему поколению антибиотиков". 

В случае появления новых инфекций Россия должна быть готова в течение четырех дней разработать отечественную тест-систему и как можно скорее начать разработку и производство вакцин.

Президент добавил, что нужны новые подходы к развитию энергетики, в том числе ее атомная генерация. Также Владимир Путин отметил, что необходимо ответить на изменение климата и адаптировать к нему сельское хозяйство, промышленность и ЖКХ - президент сделал упор на эти проекты и отметил, что они получат статус проектов государственного значения.