Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 646

Во Францию отправлены два верхних патрубка для ИТЭР

Во Францию отправлены два верхних патрубка для ИТЭР
Во Францию на площадку сооружения международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР отправлены два очередных российских верхних патрубка

Во Францию на площадку сооружения международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР отправлены два очередных российских верхних патрубка.

В рамках выполнения российских обязательств по проекту ИТЭР 01 декабря 2020 г. к месту сооружения реактора на юге Франции были отправлены два очередных верхних патрубка вакуумной камеры сооружаемой установки. Это 14-й и 15-й верхние патрубки из 18-ти, изготовление которых входит в сферу ответственности Российской Федерации. Помимо этого Россия должна изготовить и поставить во Францию 18 удлинительных патрубков и сопутствующие элементы. Соответствующее Соглашение о поставках было подписано между Организацией ИТЭР и российским Агентством ИТЭР в 2009 г.

Патрубки – высотой 4,6 метра и массой 23,5 тонны каждый – необходимы для установки диагностик, оборудования для нагрева, устройств откачки и обеспечивают доступ внутрь вакуумной камеры. Патрубки являются первым барьером безопасности, классифицируются как оборудование, работающее с радиоактивными материалами под давлением.

Головным исполнителем работ по верхним патрубкам с российской стороны является АО «НИИЭФА» (входит в Госкорпорацию «Росатом»), а непосредственно изготовлением занимается предприятие “MAN Energy Solutions”, Германия.

Ожидается, что груз достигнет пункта назначения 03 декабря текущего года.

 

Информация и фото предоставлены Проектным центром ИТЭР

итэр патрубки росатом

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.