Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 482

В. И. Толстой: "Тема сохранения языков - очень чувствительная"

В. И. Толстой: "Тема сохранения языков - очень чувствительная"
Президент Мапрял призвал Академию наук сформировать предложения для создания концепции государственной языковой политики к осени

Академическое сообщество активно участвует в формировании Концепции государственной языковой политики. Ее значимость обсудили 2 марта участники президиума Российской академии наук. На заседании присутствовал советник президента Российской Федерации по вопросам культуры, председатель совета при президенте по русскому языку, президент МАПРЯЛ, праправнук Льва Толстого - Владимир Ильич Толстой. "Прошу вас серьезно отнестись к задачам, поставленными президентом и понять роль  Академии наук, которая чрезвычайно важна. Готов работать совместно с вами на базе созданных профильных советов. Это серьезная государственно-политическая тема в которой важна высочайшая академическая составляющая", - подчеркнул Владимир Ильич.

Председатель совета по русскому языку отметил значимость всестороннего обсуждения языковой политики. При этом необходимо сосредоточить усилия для укрепления русского языка в России и в мире. "Тема сохранения языков - достаточно чувствительная, а иногда болезненная и взрывоопасная".

Говоря о языковом разнообразии в нашей стране, Владимир Толстой уделил внимание вопросам формирования языковых групп и влияния на этот процесс этнических и религиозных аспектов.

Участники президиума сошлись во мнении, что к октябрю 2021 года будут сформированы предложения академического сообщества для создания Концепции государственной языковой политики.

владимир толстой концепция государственной языковой политики

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.