Материалы портала «Научная Россия»

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: «МЫ ПРИГЛАШАЕМ БИОЛОГОВ, ГЕОФИЗИКОВ, МАТЕМАТИКОВ ОСВОИТЬ НОВУЮ КОСМИЧЕСКУЮ СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ»

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: «МЫ ПРИГЛАШАЕМ БИОЛОГОВ, ГЕОФИЗИКОВ, МАТЕМАТИКОВ ОСВОИТЬ НОВУЮ КОСМИЧЕСКУЮ СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ»
26 марта у всех желающих появится возможность поближе познакомиться с новым факультетом космических исследований МГУ им. Ломоносова

Что вы хотели знать о новом факультете космических исследований МГУ им. Ломоносова, но боялись спросить? 26 марта у всех желающих появится возможность поближе познакомиться с новым подразделением прославленного вуза на Дне открытых дверей. Ну а портал «Научная Россия», взяв интервью у научного руководителя нового факультета, первого заместителя генерального конструктора ОАО РКК «Энергия» Владимира Соловьева, ответил на некоторые вопросы уже сегодня.

Количество научных экспериментов в космосе увеличивается каждый год в разы. Направления их самые разные: медицинское, биологическое, астрофизическое, материаловедческое... а специалистов, области интересов которых пересекались бы на стыках естественных наук и космонавтики, не хватает. Потому и возникло у руководства РКК «Энергия» и МГУ обоюдное решение создать на базе университета факультет для обучения специальным наукам. «Их не надо очень много, - говорит Владимир Соловьев, - но эти немногие будут дорогого стоить».

Кто же сможет стать студентами нового факультета? По словам Соловьева, претендовать на поступление смогут выпускники бакалавриата почти всех естественно-научных факультетов, причем не обязательно только из МГУ. Факультет космических исследований станет для них следующей образовательной ступенькой — магистратурой, где он сможет раскрыть все свои таланты в полной мере.

26 марта факультет проведет День открытых дверей, 1 сентября «космическая» магистратура МГУ примет первых своих учащихся. А пока идет обсуждение учебных планов, программ. Уже определено, что одним из вступительных экзаменов будет экзамен по математике с элементами математической физики.

«Мы бросаем клич для студентов, - говорит Соловьев, - если вы интересуетесь космонавтикой в рамках указанных нами направлений: геофизики, астрофизики, космического материаловедения, медицины, биологии, - милости просим — через два года по программе магистр вы будете подготовлены для работы в организациях космической отрасли, которые занимаются экспериментами в космосе».

Ну а специалистов для работы с молодой порослью МГУ намерен привлекать из Института космических исследований РАН, Института медико-биологических проблем РАН и многих других исследовательских организаций.

Не исключено, кстати, что кто-то из студентов в будущем станет космонавтом. Но это по словам нашего собеседника, не является прямой целью обучения на факультета.

«Этот факультет — не является факультетом для непосредственной подготовки космонавтов. Здесь будут готовить специалистов в тематике, которая пока не очень широка, но есть перспективы, что в ближайшем будущем будет очень масштабна», - сказал Соловьев.

владимир соловьев космический факультет мгу мгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий