Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1185

Владимир Путин поблагодарил Российскую академию наук

Владимир Путин поблагодарил Российскую академию наук
Президент поблагодарил ученых РАН «за серьёзную, научную проработку вопроса о присвоении звания «Город трудовой доблести»

В среду, 2 июля президент Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Российского организационного комитета «Победа». На заседании обсуждались первые решения о присвоении почётного звания «Города трудовой доблести», которые будут приняты уже в текущем, юбилейном году.

Ранее, в марте 2020 года глава государства подписал указ о введении в России почетного звания «Город трудовой доблести». По законодательству, звание может быть присвоено за документальное подтверждение фактов трудового героизма жителей города в 1941-1945 годах. А принимать окончательное решение о присвоении звания организационный комитет будет только на основании экспертного заключения Российской академии наук. В числе необходимых документов — исторические справки, копии обращений граждан и предприятий, архивные свидетельства о трудовых свершениях, а также копии наградных документов из архивов и музеев.

В ходе заседания было принято решение, получившее положительное заключение РАН, присвоить почётные звания «Город трудовой доблести» сразу 20 городам:

«На мой взгляд, ничто не препятствует реализации предложений наших коллег присвоить почётные звания «Город трудовой доблести» сразу 20 городам. Аргументы здесь очевидны и убедительны и полностью соответствуют порядку и критериям Федерального закона. <_>

А сейчас от всей души поздравляю – и перечислю эти города – жителей Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Челябинска и Самары, Перми, Нижнего Тагила, Саратова, Омска, Казани, Новосибирска, Ярославля, Магнитогорска, Ижевска, Уфы, Томска, Ульяновска и Иванова, Новокузнецка, Иркутска и Боровичей – только что о них тоже было сказано», – объявил Владимир Путин.

После присвоения звания в городе будет установлена стела с изображением герба города и  с текстом указа президента, а муниципальные власти будут обязаны следить за сохранением военно-исторического и трудового наследия города.

В ходе заседания Владимир Путин выразил благодарность ученым РАН за серьезную работу по проведению исторической экспертизы:

«Прошу также передать слова благодарности членам рабочей группы исполнительной дирекции Года памяти и славы и нашим коллегам – учёным и историкам Российской академии наук, сейчас хочу выразить вам слова благодарности, и передайте, пожалуйста, эти слова всем вашим коллегам, кто принимал участие в этой работе. И конечно, парламентариям, которые обеспечили экспертную оценку заявок городов‑претендентов.

Это большой труд и большая ответственность – скрупулёзно проанализировать такой объём исторических материалов, статистических сведений, тем более когда эти результаты с нетерпением ждут люди, которые гордятся своим родным городом, знают, ценят его вклад в Победу, в послевоенное восстановление народного хозяйства страны».

В заседании Российского организационного комитета «Победа» принял участие академик РАН, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Александрович Тишков:

«Должен сказать, что мы эту работу провели в отделении историко‑филологических наук. Были задействованы наши ведущие институты – четыре института, которые занимаются этим. На все города‑кандидаты даны положительные заключения, так что мы поддерживаем это решение», – заявил академик.

Валерий Александрович рассказал «Научной России», как проходила экспертная работа ученых-историков РАН:

«Мы начали работу с марта, с того момента, как был принят указ президента о введении в России почетного звания «Город трудовой доблести. Пункт 3 статьи 1 Федерального закона предусматривает экспертное заключение Российской академии наук, которое бы подтверждало наличие оснований, которые устанавливаются настоящей статьёй. Звание может быть присвоено, если у города были переходящие Красные знамена Государственного комитета обороны в годы войны, а также, если город и его жители были награждены государственным наградами: орденами и медалями. Мы занимались проработкой вопроса, в чем был вклад городов в оборону и в победу.

По мере получения данных из президиума я отправлял информацию в институты академии: Институт российской истории и в Институт всеобщей истории. В отношении принятия решения об уральских и сибирских городах я взаимодействовал с Институтом истории и археологии Уральского отделения РАН и в Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. И после того, как мы получали заключения, я оформлял итоговую справку, а президиум отправлял ее в Российский организационный комитет "Победа".

Проходило и общественное обсуждение, жители голосовали за присвоение этого звания. Но наша экспертиза была обязательной. И все 20 городов, которые вчера были удостоены звания, имеют положительное заключение академии. Кроме того, РАН одобрила присвоение звания «Города трудовой доблести еще семи городам, но уже на следующий год. И четырем городам мы дали отрицательное заключение».

великая отечественная война почетное звание "город трудовой доблести" ран российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.