Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 731

Включение нездоровой пищи может снизить положительные эффекты здоровой диеты

Включение нездоровой пищи может снизить положительные эффекты здоровой диеты
Исследование, проведенное учеными из Медицинского центра Университета Раш, показало, что добавление большего количества продуктов, входящих в западную диету, может снизить когнитивные преимущества средиземноморской диеты.

Исследование, проведенное учеными из Медицинского центра Университета Раш, показало, что добавление большего количества продуктов, входящих в западную диету, может снизить когнитивные преимущества средиземноморской диеты, - пишет eurekalert.org.

Здоровая диета, такая как средиземноморская диета, положительно влияет на здоровье, но мало что известно о последствиях включения нездоровой пищи в здоровую диету. Исследователи из Медицинского центра Университета Раша сообщили о снижении пользы от средиземноморской диеты среди тех, кто часто ест нездоровую пищу. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Alzheimer's&Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association.

«Диета, в которой особое место отведено овощам, фруктам, рыбе и цельнозерновым продуктам, может положительно повлиять на здоровье человека, - сказал Пуджа Агарвал, эпидемиолог и доцент кафедры внутренней медицины Медицинского центра университета Раш. - Но когда он сочетается с жареной пищей, сладостями, очищенными зернами, красным мясом и обработанным мясом, польза от соблюдения средиземноморской части диеты, видимо, уменьшается».

Средиземноморская диета связана с более медленными темпами снижения когнитивных функций у пожилых людей.

Наблюдательное исследование включало 5001 пожилого человека, проживающего в Чикаго. Все они участвовали в Чикагском проекте здоровья и старения - оценке когнитивного здоровья взрослых старше 65 лет, проводившейся с 1993 по 2012 год. Каждые три года участники исследования проходили анкетирование, в котором проверялись основные навыки обработки информации и память, и заполняли анкету о частоте, с которой они потребляли 144 продукта питания.

Исследователи проанализировали, насколько тщательно каждый из участников исследования придерживался средиземноморской диеты, которая включает ежедневное потребление фруктов, овощей, бобовых, оливкового масла, рыбы, картофеля и неочищенных злаков, а также умеренное потребление вина. Они также оценили, насколько каждый участник придерживался западной диеты, которая включала жареную пищу, очищенное зерно, сладости, красное и обработанное мясо, жирные молочные продукты и пиццу. Они присвоили каждому продукту питания оценку от нуля до пяти, чтобы составить общий балл по средиземноморской диете для каждого участника в диапазоне от нуля до 55.

Затем исследователи изучили связь между оценками средиземноморской диеты и изменениями глобальной когнитивной функции, эпизодической памяти и скорости восприятия участников. Участниками с более медленным снижением когнитивных способностей в течение нескольких лет наблюдения были те, кто больше всего придерживался средиземноморской диеты, наряду с ограничением продуктов, которые являются частью западной диеты, тогда как участники, которые ели больше западной диеты, не имели положительного влияния компонентов здоровой пищи для замедления когнитивного спада.

Не было существенной взаимосвязи между возрастом, полом, расой или образованием со снижением когнитивных способностей как при высоком, так и при низком уровне продуктов западной диеты. В исследование также были включены модели статуса курения, индекса массы тела и других потенциальных переменных, таких как сердечно-сосудистые заболевания, и результаты остались прежними.

«Западные диеты могут отрицательно сказаться на когнитивном здоровье, - сказал Агарвал. - Люди, у которых был высокий балл по средиземноморской диете по сравнению с теми, у кого был самый низкий балл, были равносильны тому, что умственно были моложе на 5,8 лет».

Агарвал сказал, что результаты дополняют другие исследования, показывающие, что средиземноморская диета снижает риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака и диабета, а также подтверждают предыдущие исследования средиземноморской диеты и работы мозга. В исследовании также отмечается, что большинство диетических моделей, которые показали улучшение когнитивных функций у пожилых людей, включая средиземноморскую диету, диету MIND и DASH, имеют уникальную матрицу оценок, основанную на количестве порций, потребленных для каждого компонента диеты.

«Чем больше мы можем включать в свой рацион зеленые листовые овощи, другие овощи, ягоды, оливковое масло и рыбу, тем лучше для нашего стареющего мозга и тела. Другие исследования показывают, что красное и обработанное мясо, жареная пища и низкое содержание цельнозерновых продуктов потребление связано с более сильным воспалением и более быстрым снижением когнитивных функций в пожилом возрасте, - сказал Агарвал. - Чтобы получить пользу от таких диет, как средиземноморская диета или диета MIND, мы должны ограничить потребление обработанных пищевых продуктов и других нездоровых продуктов, таких как жареные продукты и сладости».

Исследование и его результаты не могут быть легко обобщены. Для расширения этих результатов необходимы будущие продолжительные исследования диеты и когнитивных способностей среди населения среднего возраста.

[Фото: ru.123rf.com/profile_anaumenko]

Источник: www.eurekalert.org

вредная пища западная диета когнитивные способности питание средиземноморская диета

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.