Материалы портала «Научная Россия»

Вирус, обнаруженный в трети всех стран, мог эволюционировать вместе с человеком

Вирус, обнаруженный в трети всех стран, мог эволюционировать вместе с человеком
Ученые раскрывают происхождение и развитие вируса crAssphage и приходят к выводу, что он мог эволюционировать вместе с человеком, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Microbiology.

Ученые раскрывают происхождение и развитие вируса crAssphage и приходят к выводу, что он мог эволюционировать вместе с человеком, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Microbiology.

В 2014 году вирус под названием crAssphage, который заражает бактерии, был обнаружен как часть кишечной среды организма.

Недавнее исследование показывает, что вирус был обнаружен в сточных водах более чем одной трети стран мира. Кроме того, состав вируса может варьироваться в зависимости от того, какие люди проживают в той или иной стране или городе.

«Вирус очень распространен в кишечнике человека и представляет собой совершенно новое семейство вирусов. Благодаря этому исследованию мы смогли расширить наше понимание разнообразия и эволюционной истории микробиома человека во всем мире, - сказал соавтор Кайл Бибби - ученый и доцента кафедры гражданской и экологической инженерии и наук о Земле Ванзекского колледжа. - Наша команда в Нотр-Даме оценивает потенциальное использование этого недавно идентифицированного вируса и разрабатывает его в качестве альтернативы кишечной палочке или другим фекальным индикаторным бактериям, которые не являются специфичными для человека, в качестве индикатора фекального загрязнения».

Исследование было завершено благодаря глобальному сотрудничеству более 115 ученых из 65 стран, что позволило собрать значительный объем данных секвенирования. Эта информация была получены из образцов различных добровольцев и из проб сточных вод по всему миру. Данные генетического материала были также взяты от приматов и от трех доколумбовых андских мумий и мумии тирольского ледника возрастом около 5300 лет.

«Мы в долгу перед всеми удивительными коллегами по всему миру, которые помогли нам исследовать глобальное разнообразие этого уникального вируса, - сказал Роберт Эдвардс, руководитель проекта и профессор компьютерных наук и биологии из государственного университета Сан-Диего. - Это действительно первый в мире глобальный проект такого рода».

[Фото: katisa: ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

биология вирус кишечная палочка кишечник микробиом эволюция человека

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.