Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1029

Биолог Сергей Альховский: "COVID-19 мы победим, но природные вирусы никуда не денутся"

Биолог Сергей Альховский: "COVID-19 мы победим, но природные вирусы никуда не денутся"
Сегодня РАН проводит в режиме онлайн собрание Научного совета академии «Науки о жизни» на тему «Коронавирус – глобальный вызов науке»

Доктор биологических наук Сергей Альховский уверен, что эпидемию COVID-19 человечество обязательно победит, но природные резервуары распространения коронавируса никуда не денутся. Потому нужно возобновлять работы по экологии вирусов. Обсуждение проходило в рамках онлайн-собрания РАН на тему «Коронавирус – глобальный вызов науке».

"Первичным источником инфицирования людей являются животные. Природный резервуар - это рукокрылые - летучие мыши. Они являются резервуаром как коронавируса, так и многих других подобных вирусов. Коронавирусы - типичные представители новых и всё время возвращающихся инфекций. В природе есть огромный резервуар зоонозных вирусов, где постоянно формируются новые варианты и периодически они выплескиваются в человеческую популяцию. Проблема в том, что мы не можем прогнозировать эти события. Сейчас мы боремся с эпидемией COVID и мы ее победим. Но природные зоонозные вирусы никуда не денутся. И какие типы вирусов будет выплескиваться - мы не знаем, но чтобы быть готовыми, нужно действовать на упреждение. И прежде всего необходимо глубокое изучение природных резервуаров и процессов, которые там происходят", - говорит ученый.

Альховский подготовил письменное предложение по возобновлению работ по вирусной экологии.

миа россия сегодня ран сергей альховский

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.