Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 666

Виктор Садовничий о приёмной кампании МГУ: Ещё всё впереди

Виктор Садовничий о приёмной кампании МГУ: Ещё всё впереди
29 июля состоялась пресс-конференция ректора МГУ Виктора Садовничего, где он поделился итогами окончания учебного года, рассказал о приемной кампании МГУ в 2020 году и научных исследованиях университета по предотвращению COVID

29 июля в онлайн режиме состоялась пресс-конференция ректора МГУ, академика Виктора Садовничего. На конференции он рассказал о том, как были организованы выпускные для студентов во время сложной эпидемиологической обстановки, об особенностях приемной кампании МГУ в нынешнем, 2020 году, а также о научных исследованиях университета, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. Запись трансляции доступна в группе пресс-центра ТАСС в Facebook.

Ректор Московского университета заявил, что в этот непростой период МГУ окончили 9 335 выпускников, для них несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку были проведены день выпускника, прочитана лекция ректора вуза с напутственными словами (лекцию, как замечает В. Садовничий, прослушали 2,5 млн. людей). Выпускники не остались без выпускных, правда проводились они в этом году дистанционно. Например, для студентов, окончивших университет с отличием, провели выпускной вечер в актовом зале на Моховой, имена выпускников называл Валдис Пельш, Садовничий «передавал» выпускникам дипломы, а затем, недавние студенты забрали свои дипломы вместе с подарочными сувенирами уже очно в стенах вуза с соблюдением всех мер по предотвращению распространения вируса.

К вопросу о приемной кампании МГУ 2020 года:

«Я хотел обратиться к ребятам, сказать, что ещё всё впереди. Потому что приём документов и их подача до 4 августа. Почему в этом году всё так сдвинуто? – Это связано с ЕГЭ, которое также было сдвинуто» - комментирует Садовничий. – «Это срок подачи, это очень просто, заполнить анкету, все данные на сайте имеются. На сегодняшний день поступило 23 612 заявлений. Поскольку каждый может подавать документы на несколько факультетов, то физических лиц – 9 292 человека. Это меньше, чем в прошлый год за этот период. Это связано с разными обстоятельствами: и со сдвигом ЕГЭ, и с тем, что ещё есть время…». Как подтвердил Виктор Антонович модератору встречи, некоторые результаты ЕГЭ ещё не пришли, с чем может быть задержка подачи заявлений абитуриентами, потому что они находятся на этапе ожидания и расценивания своих возможностей на поступление.

«Каждый поступающий в МГУ сдаёт собственный для данного научного направления экзамен». ДВИ (дополнительные вступительные испытания) проходят в формате видеоконференцсвязи, на той же платформе, где проходили защиты выпускников – «Университет без границ», но планируется увеличить её мощность в связи с большим количеством поступающих. Абитуриенты разбиты на группы по 10 человек, за которыми закреплены наблюдатели. «Прокторинг» находится непрерывно на связи с экзаменующимися, наблюдает за каждым, отвечает на вопросы. Подсказывание исключено, замечает Садовничий. Сначала экзаменующийся показывает свою комнату, стол, паспорт, во время встречи абитуриент не отключает звук у встречи. «Я видел это абсолютно также, если бы мы находились в аудитории, а я ходил между рядами» - сравнивает ректор.

Ректор назвал сроки зачисления в МГУ. Их можно разделить на три этапа: 22 августа - этап приоритетного зачисления, для абитуриентов, поступающих по квотам; 24 августа - этап, во время которого будет зачислено 80% абитуриентов; 26 августа - заключительный этап, когда будут оглашены списки уже все зачисленные, которые приступят к обучению, как планируется, 1 сентября 2020 года.

Несколько слов ректор МГУ сказал и об иностранных гражданах: «В этом году иностранных ребят, желающих поступить в Московский университет, намного больше. План приёма – 1908 человек, но уже почти в три раза больше заявлений и будет ещё больше». Иностранцы сдают экзамены из своей страны на той же платформе, 15 августа – пройдёт процесс зачисления. Оплата обучения может быть произведена удалённо. «Для многих стран – это будет дистанционная форма начала занятий» и, в отличие от российских студентов, скорее всего к очному обучению они смогут перейти только в следующем семестре. Также Садовничий указал, что во многих филиалах МГУ в других странах большой конкурс для поступающих.

Деятельность Московского университета во время пандемии:

Сотрудники университета по сообщению В. Садовничего продолжили свою активную деятельность и во время пандемии коронавируса. В рамках «Диалога о настоящем и будущем», экспертной площадки по актуальным научным проблемам, прошло более 30 открытых дискуссий. Гостями стали несколько сотен тысяч человек. Был заключён договор о сотрудничестве с «Вектором», научным центром вирусологии, с которым МГУ объединил усилия по разработке лекарств на случай мутаций коронавируса и возникновению новых вирусов. Помимо этого, академик Виктор Садовничий рассказал о двух других медицинских разработках: вакцины против COVID-19 на основе вирусов растений, безопасных для человека, а также о разработке по облегчению симптомов коронавируса. На базе медицинского научно-образовательного центра МГУ был открыт стационар по борьбе с коронавирусной инфекцией, куда были госпитализированы 424 человека. Сейчас учреждение переходит в обычный режим работы. Во время пандемии помогали осуществлять деятельность университета не только сотрудники МГУ и партнёры, но и студенты, которые оказывали волонтёрскую помощь, и спонсоры, бывшие выпускники вуза.

Источник: tass.ru,

ректор мгу имени ломоносова виктор садовничий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.