Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 721

Виктор Садовничий: "В большом количестве предложений надо найти самоорганизацию"

Виктор Садовничий: "В большом количестве предложений надо найти самоорганизацию"
16 февраля состоялось заседание РАН. Виктор Антонович прокомментировал важность темы заседания

16 февраля 2021 года завершилось заседание президиума РАН. Главная тема – «Высокопроизводительные вычисления, предсказательное моделирование и современные технологии». Виктор Антонович Садовничий, ректор МГУ, прокомментировал тему.

«Александр Михайлович, мы уже много обсуждаем, и мне пришло на ум, что в таком большом количестве предложений надо найти самоорганизацию. Страна, мне кажется, находится на таком этапе, когда надо выработать согласованную позицию по решению  важнейшего вопроса для нашей страны. Выступая на Совете при президенте, главную часть своего выступления я посвятил суперкомпьютерным вычислениям. Хочу в качестве «струи самоорганизации» поддержать ту наработку, которая сделана была большой группой учёных, так называемая концепция развития супервычислений. Сейчас, мне кажется, надо на второй план отнести борьбу, что «у меня должен быть главный центр, главный суперкомпьютер». Наверное, это надо иметь в виду, но сейчас задача – сделать согласованное предложение и выполнить поручение президента».

Как пояснил Виктор Антонович, президент Владимир Путин предписал: «Представить предложение, направленное на увеличение мощностей вычислительных ресурсов российских суперкомпьютерных центров», по мнению Виктора Антоновича, один из выходов для этой программы - войти в национальный проект «Наука» или «Цифровая экономика», тогда будут и соответствующие средства. Всё остальное - это просто обсуждения, которые, тем не менее, очень важны и интересны.

Другой важный вопрос, который по мнению Виктора Антоновича не был в достаточной мере обсуждён на заседании – подготовка кадров. Он считает, что надо записать в предложения и этот вопрос: «Наши крупные факультеты, Институт вычислительной математики и кибернетики, конечно, готовят, но это скорее для тех фирм, где требуются более простые навыки, а мы говорим о тех специалистах, которые способны принимать такие задачи».

Виктор Антонович также напомнил, что несмотря на отсутствие поддержки, он принял решение создать ресурсами МГУ мощный суперкомпьютер. Это обошлось в 6-7 млрд. Примерно столько же средств нужно для инфраструктуры. «Что такое петафлопсный супервычислитель? – Это завод, это чиллеры во дворе, это нужно сделать огромные площади, пригодные для установки стоек. Это инфраструктура. У нас это 2 тыс. квадратных метров и чиллеры во дворе. Грубо говоря, это завод».  В связи с этим, построение таких вычислительных центров должно быть общенациональной задачей.

Виктор Садовничий Высокопроизводительные вычисления заседание президиума ран суперкомпьютерные центры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.