Виктор Васильевич Малеевсоветский и российский микробиолог, эпидемиолог и инфекционист, доктор медицинских наук, академик РАМН и РАН, советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

 

В научной среде В.В. Малеев известен как создатель полиэлектролитных растворов, широко применяемых при обезвоживании, а также ряда новых методов диагностики и лечения инфекционных болезней. Он разработал критерии оценки тяжести течения и методики интенсивной терапии наиболее распространенных инфекционных болезней и установил клинические особенности вновь открытых и возвращающихся инфекционных болезней.

Академик Малеев открыл закономерности нарушения системы свертывания крови при многих инфекционных заболеваниях и разработал терапию патологии гемостаза. Ученый диагностировал и установил этиологию ранее неизвестных инфекционных болезней: лихорадки Зика в России, астраханской риккетсиозной лихорадки, клещевого боррелиоза, работал с больными лепрой, возвратным тифом, легионеллезом.

Виктор Васильевич активно боролся с птичьим гриппом в Индонезии и с эпидемией вируса геморрагической лихорадки Эбола в Гвинее. Участвовал в ликвидации около полусотни эпидемий инфекционных болезней по всему миру — в Ираке, Кении, Сомали, Бангладеш, Йемене и ряде других стран.

Специалист с мировым именем, он подготовил более 50 кандидатов и докторов наук, опубликовал свыше 500 научных работ. Ему принадлежат восемь патентов на изобретения и шесть авторских свидетельств на новые методы диагностики и лечения. Академик Малеев — лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники за цикл работ по клинике, этиотропной диагностике и терапии неизвестных ранее инфекционных заболеваний. Награжден орденом Дружбы.

 

Команда портала «Научная Россия» от всей души поздравляет Виктора Васильевича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья, бодрости духа, счастливых дней, плодотворной научной и творческой работы!

 

Предлагаем вашему вниманию интервью академика В.В. Малеева журналу «В мире науки», опубликованное на нашем портале.