Материалы портала «Научная Россия»

VII Всероссийский фестиваль науки: итоги трех дней

VII Всероссийский фестиваль науки: итоги трех дней
На минувших выходных в Москве прошел Всероссийский фестиваль «Наука 0+». Главной площадкой фестиваля традиционно стал Московский университет.

В минувшие выходные в Москве прошел Всероссийский фестиваль «Наука 0+». Главной площадкой фестиваля традиционно стал Московский университет, на территории которого проходила не только торжественная церемония открытия, но и самые интересные лекции и мероприятия.

Фестивали науки возникли в мире еще в XIX веке – в ту самую эпоху, когда наука стремительно развивалась и принесла человеку электричество, уравнение Максвелла, теорию Дарвина. Открытие за открытием, исследование за исследованием – наука требовала поддержки, популяризации и разъяснения жаждущим знаний массам.

И вот в 1831 году, когда Фарадей открыл явление электромагнитной индукции, была создана Британская ассоциация развития науки. Она положила начало фестивалям науки, которые стали ежегодно проводиться в разных городах Великобритании.

В Россию эта традиция пришла почти через полтора века: в 2006 году ректор МГУ Виктор Садовничий общался с журналистами западных газет, которые интересовались, почему в России не проводят фестивалей науки. Тогда Садовничий решил попробовать организовать нечто подобное в стенах Московского университета – думали, что получится что-то вроде семейного «научного праздника» для студентов и аспирантов МГУ. А на деле первый российский фестиваль науки посетили более 20 тысяч школьников, родителей и просто ученых. Стало ясно, что традицию фестивалей науки все же стоит утвердить и в нашей стране.

В этом году фестиваль науки проводится в седьмой раз. Сегодняшний формат фестиваля поражает: множество площадок в Москве и в регионах России, тысячи различных лекций, мастер-классов, сотни выставочных и образовательных комплексов. Фестиваль посещают сотни тысяч человек из разных городов и разного возраста – здесь интересно всем. Виктор Садовничий отмечал, что много раз встречал на фестивале убеленных сединами ученых, желающих познакомиться со всеми достижениями российской науки. А вместе с ними приходят и дети – не только школьники, но и совсем еще малыши, с удовольствием нажимающие на кнопочки различных экспонатов, наглядно изучающие свойства света, электричества, химических веществ и делающие первые шаги навстречу космосу.

Главной темой седьмого фестиваля науки стали «большие данные» - big data. Тысячу лет назад наши предки описывали природные явления при помощи эмпирического подхода. Затем наступила эпоха Ньютона, когда большинство крупных научных школ стало строить теории – так появилась, например, теория относительности. В последние десятилетия стал господствовать вычислительный подход: ученые начали симулировать и моделировать сложные явления. Сегодня же наступила четвертая эра, расположившаяся «на плечах гигантов», – эра исследования больших массивов данных, объединяющая теории, эксперименты и симуляции.

Одним из популярнейших мероприятий фестиваля науки стала лекция сооснователя Apple Стива Возняка. Актовый зал Московского университета, где проходила лекция, был переполнен, многие даже слушали гостя стоя. Возняк рассуждал о способности компьютеров любить, но оставил открытым вопрос, будет ли это когда-нибудь реальностью. Он уверен, что для начала человеку самому стоит разобраться со своими эмоциями и досконально их изучить, и только потом уже пытаться научить этим эмоциям машину.

Возняк также призвал всех обратить пристальное внимание на человеческий мозг и его возможности. Следующей прорывной идеей человечества вполне может стать создание машины по подобию самого человека – но не для того чтобы его заменить, а чтобы помочь человеку быть самим собой.  Инженер уверен, что эпоха технологического развития приводит человека к серьезному стрессу, и нужно научиться его преодолевать – ведь развитие технологий уже не остановишь.

С трудом можно было найти место в Шуваловском корпусе МГУ во время проведения телемоста МКС – МГУ. В прямой эфир прямо из космоса вышли российские космонавты Сергей Рязанский и Александр Мисуркин. Организаторы телемоста рассказали присутствующим о том, что день космонавта всегда расписан практически поминутно, и выкрасть время для общения с землянами всегда очень сложно. В этот раз космонавты отвечали на самые интересные вопросы читателей РИА Новостей.

Первый вопрос касался празднования дня рождения в космосе. Сергей Рязанский рассказал, что свой день рождения – 13 ноября – он отмечал в прошлом полете, а Александр Мисуркин отмечал уже в этом полете, совсем недавно – 23 сентября. Всегда приятно и весело встречать свой день рождения в необычном месте и с хорошей компанией, считают космонавты. Вместо свечей именинники задували горячие консервные банки, ведь огонь – как детям, так и космонавтам – не игрушка, на корабле жечь свечи нельзя.

На вопрос, есть ли у космонавтов талисманы, Сергей Рязанский ответил, что нет. Но зато есть интересная традиция – каждый командир экипажа берет с собой с Земли игрушку, которую выбирает ему его семья. Только эта игрушка не просто напоминание о родной планете и не милый семейный подарок, а научный объект – индикатор невесомости. У Сергея таким индикатором служит игрушечный гном, а у Александра – маленький макет спутника.

Космонавты с МКС далеко не единственные деятели науки, которым на фестивале можно задавать вопросы, делиться научным опытом и наблюдениями. На мероприятиях фестиваля принимают участия и члены-корреспонденты и академики Российской академии наук, и Нобелевские лауреаты, и выдающиеся ученые – как молодые, так и уже постигшие многие научные вершины. Ректор МГУ Виктор Садовничий отмечал налаживание контакта между научным сообществом и массами, между ученым и ребенком самой главной задачей фестиваля. И как отметил в своем слове президент РАН Александр Сергеев, все люди, посещающие фестиваль, нужны науке. Без того огромного количества людей, которые посещают фестиваль науки – а в этом году это были 2 миллиона человек – наука бы не развивалась, не стремилась бы к новым открытиям и свершениям.

 

Виктор Садовничий, академик РАН, ректор МГУ

 

Ольга Васильева, министр образования и науки РФ

 

Александр Сергеев, президент РАН

 

мгу наука 0 плюс фестиваль науки

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий