Материалы портала «Научная Россия»

Видеоигры развивают сенсомоторные навыки человека

Видеоигры развивают сенсомоторные навыки человека
 Эксперимент показал, что скорость сенсомоторных реакций, а также обучаемость решению новых задач этого рода выше у людей, регулярно играющих в видеоигры.

Необычный эксперимент провели психологи из Университета Торонто (США) Дэвуд Гозли (Davood Gozli) и Джей Пратт (Jay Pratt). Они задались целью установить влияние навыков, приобретаемых любителям  видеогр, на сенсомоторное обучение. Результаты оказались весьма впечатляющими, пишет портал Sciencedaily.

Всего в тесте приняло участие 36 человек. Их разделили поровну на две группы. Первая группа состояла из людей, регулярно (по три раза в неделю не менее двух часов в течение последних шести месяцев) игравших в «стрелялки» и другие активные видеоигры, где для успеха имеет значение скорость сенсомоторных реакций. Во вторую группу были набраны люди, которые не играли в видеоигры как минимум в течение последних двух лет. Задача у всех испытуемых была одна и та же: используя мышь, им нужно было перемещать зеленый квадрат так, чтобы он всегда был в центре белого круга, который двигался по очень сложной, но повторяющейся траектории.

Поначалу результаты геймеров (первая группа) не отличались ощутимо, иначе говоря, прокомментировал Гозли, заядлые игроки не имеют начального преимущества при решении новых задач. К концу эксперимента все его участники показали хорошие результаты, хотя геймеры оказались немного более точны. Навыки видеоигр позволили им быстрее опознать принцип движения мишени и в соответствии с этим лучше координировать свои движения.

А вот в следующем тесте перед участниками стояла та же задача, но на этот раз модели движения объектов постоянно менялись. Вновь обе группы показали хорошие результаты, однако стало очевдно, что геймеры обучались быстрее и эффективнее.

Эксперимент показал, что видеоигры могут повысить способность человека решать новые сенсомоторные задачи. Такие навыки могут оказаться необходимыми и в некоторых весьма серьезных областях. Например, при проведении лапароскопических операций, когда через небольшой — не более 15 мм — надрез в организм человека вводится  телескопическая трубка.

видеоигры сенсомоторные навыки эксперименты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий