Российские разработчики из компании Biosmart представили технологию идентификации человека по венозным сосудам ладони. Об этом рассказали в пресс-службе «Платформы НТИ» (Национальной технологической инициативы). Новое устройство сможет бесконтактно считывать индивидуальный венозный «рисунок» руки и менее чем за полсекунды сравнивать его с биометрическим образцом в базе данных. Такую систему будет невозможно взломать, утверждают разработчики.

Уникальное строение сети венозных сосудов человека окончательно формируется уже к 12 годам и не меняется в течение жизни. Таким образом, венозная биометрия может функционировать аналогично системе распознавания отпечатка пальца с той разницей, что «венозный» сканер считывает рисунок вен с расстояния 3-9 см и не требует прикосновения. Это может быть значительным преимуществом в эпоху коронавирусной пандемии.

Авторы проекта поделились и принципом работы сканера. Устройство будет сканировать ладонь в мультиспектральном инфракрасном свете и затем анализировать обнаруженную венозную сеть. Считывание узора кровеносных сосудов происходит за счет того, что гемоглобин в венах поглощает часть инфракрасного излучения, делая процедуру распознавания достаточно быстрой. Математические алгоритмы после этого преобразуют получившийся «рисунок» в последовательность цифр, которая, в свою очередь, упаковывается в специальный зашифрованный файл-шаблон небольшого веса.

Впоследствии при идентификации сканер будет сравнивать венозный узор человека с имеющимся образцом из базы данных и мгновенно распознавать нарушителя, если его венозный «отпечаток» там отсутствует. Еще одно преимущество такой системы состоит в том, что состояние ладони человека не имеет значения – так что грязь, влага, порезы, мозоли и другие факторы не повлияют на результат.

Специалисты считают свою разработку перспективной с коммерческой точки зрения: они планируют занять до 25-30% рынка биометрии в России.

--

Тэги: венозная биометрия, кровеносные сосуды.