Материалы портала «Научная Россия»

Велосипед как источник счастья

Велосипед как источник счастья
Пешеходы и велосипедисты более счастливы, чем те, кто добирается до работы за рулем автомобиля.

Добираться до работы на общественном транспорте лучше, чем за рулем собственного автомобиля, но самое лучшее — ехать на велосипеде или идти пешком. Такие результаты показало масштабное исследование, проведенное специалистами из Медицинской школы Университета Восточной Англии.

18 000 людей отвечали на вопросы о том, как часто они чувствуют себя несчастными и бесполезными или же наоборот, свое существование счастливым и полным смысла. Полученную информацию ученые сравнили с тем способом, которым люди добираются до работы. Выяснилось, что наиболее счастливыми и здоровыми чувствуют себя пешеходы и велосипедисты. А автомобилисты на 13% чаще указывали в своих ответах, что постоянно ощущают напряжение.

Примерно эти же пропорции сохранились даже при учете других факторов, влияющих на удовлетворенность жизнью — состояние здоровье, наличие супруга или супруги и детей, уровень дохода и так далее. А вот те, кто переходил с автомобиля на велосипед или пеший шаг, отмечали заметное улучшение своего самочувствия и настроения.

Удивительно, что даже общественный транспорт оказался более полезен, чем личный автомобиль, хотя, казалось бы, трудно не заметить тот стресс, который испытывают люди, добираясь до работы на поездах, автобусах и метро в «час пик». Тем не менее, пассажиры могут почитать или пообщаться в дороге, а главное, они не уделяют внимания самому процессу передвижения, тогда как водители вынуждены постоянно контролировать ситуацию на дороге.

Исследователи надеются, что полученные данные будут использованы городскими властями при планировании автомобильных дорог, велодорожек и разработке новых транспортных маршрутов.

автомобилисты велосипед психологические исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий