6 августа на 94-м году жизни умер выдающийся ученый, отец-основатель современного ядерного оружия, академик РАН Юрий Алексеевич Трутнев. 10 августа в городе Сарове Нижегородской области прошло прощание, где первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко передал соболезнования президента Владимира Путина и напомнил, чем наша страна обязана легендарному ученому:

"Именно он вместе с коллегами созданием термоядерного заряда в 1950-х обеспечил ядерный паритет, который гарантирует безопасность России и стабильность в мире по сей день. Он участвовал в прорывных исследованиях в области мирного атома, обеспечил спасение и сохранение ядерного щита нашей страны в непростые 90-е годы. Его идеи, а самое главное, его подход, основанный на полной личной ответственности за дело, которому служишь, будет сохранен коллективом ядерного центра и атомной отрасли. Вечная память великому ученому и настоящему патриоту Юрию Алексеевичу Трутневу".

Юрий Алексеевич внес огромный вклад в развитие ядерной физики и создание ядерного оружия в нашей стране. Благодаря его научным достижениям стал возможен ядерный паритет между Советским Союзом и США. Служению науке Юрий Алексеевич отдал 70 лет своей жизни. До последних дней он работал первым заместителем научного руководителя Российского федерального ядерного центра — научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

Источник фото: архив Научной России