4 сентября в ходе Восточного экономического форума-2021 во Владивостоке президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев и руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) Олег Александрович Скуфинский подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве. 

Предмет соглашения - организация взаимодействия обеих сторон в области научной, научно-технической, инновационной, экспертной и информационно-аналитической деятельности. Кроме того, РАН и Росреестр намерены совместно проработать все актуальные темы для научных исследований.

«Геодезия и картография – древнейшие науки, которые позволяли и покорять континенты, и заниматься осмысленно экономикой. Сейчас это дополняется новым смыслом. Он связан с тем, что новые возможности, которые дает наука, позволяют заниматься геодезией и картографией на уровне гораздо более высокого пространственного разрешения, особенно, когда мы говорим о GPS и ГЛОНАСС будущего поколения. Это фактически разрешения на уровне сантиметра. Все эти вопросы связаны с созданием определенного ресурса для того, чтобы использовать данные для навигации. Если мы правильно научимся использовать геоинформационное поле, то можем осуществлять в том числе навигацию и другие действия», – отметил глава РАН Александр Сергеев.

«На пути к цифровой экономике роль науки существенно возрастает. Росреестр в интересах граждан и участников рынка работает над повышением качества предоставления услуг, перехода на электронный формат взаимодействия. В этой работе мы основываемся на лучших российских и международных практиках, привлекаем научное и экспертное сообщество, ведущие вузы, обучаем наших сотрудников. Наше соглашение, подписанное в Год науки и технологий, станет основой для перспективных исследований и разработок в области земли и недвижимости», – сказал Олег Скуфинский.

По данным Росреестра, в 2020 году ими была разработана технология проведения геодезических и картографических работ на основе системы ГЛОНАСС и проведен глубокий анализ всей нормативной базы в сфере геодезии и картографии. Всего до 2025 года будут актуализированы около 90 нормативно-правовых актов и отраслевых стандартов для обеспечения функционирования единого геопространства страны.