Сегодня, в День российской науки, в ТАСС прошла пресс-конференция с учеными ― получателями грантов Российского научного фонда (РНФ). Эксперты рассказали о трендах в мировой науке и передовых отечественных исследованиях в области нейротехнологий, искусственного интеллекта (ИИ), каталитической химии, генетического редактирования и квантовых технологий.

О тенденциях в области развития искусственного интеллекта рассказал Александр Валерьевич Бухановский ― доктор технических наук, директор мегафакультета трансляционных информационных технологий Университета ИТМО. По словам ученого, в последнее время в логике ИИ произошли изменения:

«Если раньше люди часто работали в предиктивной логике, спрашивая, что будет, то сейчас запрос другой: “а нарисуй мне, пожалуйста, три разных образа будущего моей жизни через 15 лет”; и вот тут возникает самая большая проблема, потому что когда искусственный интеллект начинает фантазировать, мы все понимаем, что есть проблема “галлюцинаций”. Лечить ее естественным путем, с помощью ограничений, весьма сложно, потому что тогда ИИ потеряет половину способностей и разума. Поэтому и у нас, и за рубежом очень активно развиваются технологии, позволяющие делать это менее травматично: разного рода модели обучения, критики и т.д.».

А.В. Бухановский сообщил, что в некоторых областях знания Россия находится на передовых позициях в мире. Речь идет об исследованиях на стыке технологий ИИ, использующихся для «оплодотворения» классической математики, чтобы решать самые актуальные прикладные проблемы. Занять лидирующие позиции в этом направлении, по словам ученого, российской науке во многом удалось благодаря активности РНФ.

На пресс-конференции говорили и о квантовых технологиях. Этой теме было посвящено выступление Олега Владимировича Астафьева ― профессора Сколковского института науки и технологий, заведующего лабораторией искусственных квантовых систем МФТИ. Отвечая на вопрос об отечественных вычислительных и технологических возможностях, ученый отметил, что Россия на текущий момент «отстает в оборудовании, но не отстает в мозгах».

Профессор также рассказал об актуальных квантовых исследованиях:

«Мы работаем в области сверхпроводниковых квантовых технологий. Это новая область, появившаяся около 20 лет назад. <…> Мы участвуем в дорожной карте по созданию квантовых процессоров. В настоящий момент мы сделали 12-кубитный процессор, а сейчас работаем над 16-кубитным, и здесь мы отстаем, в первую очередь из-за отсутствия оборудования. Но с точки зрения науки мы движемся вполне на уровне; так, например, на наших процессорах мы решаем задачи машинного обучения: недавно наша работа была опубликована в Physical Review.  Мы пытаемся использовать квантовый компьютер для практических применений».

Из презентации Ф.С. Сенатова

Из презентации Ф.С. Сенатова

 

О российских нейроинтерфейсных технологиях рассказал Александр Яковлевич Каплан ― доктор биологических наук, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

«В лабораториях МГУ им. М.В. Ломоносова и Сколтеха, в том числе благодаря грантам РНФ, мы уже сделали технологию, которая действительно может расшифровывать намерения человека и набирать тот или иной текст. Человек может сидеть за экраном компьютера, ничего не делая, и набирать этот текст. Мы создавали это для пациентов, не умеющих говорить. Эта технология под названием “Нейрочат” представляет собой комплекс, приспособленный для больниц. Сейчас уже 500 таких комплексов работают в больницах, на руках у пользователей. Это достижение российской науки и технологий», ― сообщил ученый.

Помимо этого А.Я. Каплан рассказал о проектах МГУ и Сколтеха по управлению манипуляторами, уже внедренных в клиническую практику.

Другие участники встречи также поделились результатами своих самых прорывных исследований и рассказали о мировых тенденциях в науке. Ирина  Васильевна Алексеенко, заведующая группой генной иммуноонкотерапии Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова и сектором генной онкотерапии в Институте молекулярной генетики НИЦ «Курчатовский институт», рассказала о трех направлениях в области генетических технологий, оказывающих максимальное влияние на жизнь человека: секвенировании нового поколения (NGS), генетическом редактировании и генной терапии. Академик Валентин Павлович Анаников, заведующий лабораторией металлокомплексных и наноразмерных катализаторов Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН и председатель экспертного совета РНФ по Президентской программе, выступил с сообщением о каталитических технологиях и их важнейшей роли в жизни современного человека.

«Катализ и каталитические реакции вносят существенный вклад: около 30% ВВП в мире создано благодаря использованию веществ, полученных в результате каталитических технологий», ― прокомментировал академик.

В.П. Анаников также подчеркнул, что ученые ИОХ РАН достроили модель динамического катализа, и сегодня она является общепринятой.

Директор Института биомедицинской инженерии Университета МИСИС Федор Святославович Сенатов, в свою очередь, рассказал о прорывах в области биопечати, в том числе о первой в мире операции с биопечатью на пациенте, проведенной в 2023 г. с помощью биопринтера НИТУ МИСИС.

Видеотрансляцию пресс-конференции можно посмотреть на странице официальной группы ТАСС во Вконтакте.

Фото на странице: стоп-кадр из видеотрансляции ТАСС