Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 829

Ваш менталитет принимает решения за вас

Ваш менталитет принимает решения за вас
Если обратиться к науке, первое, что становится понятно – менталитет не просто куча стереотипов о какой-нибудь нации. Все чуточку сложнее

Менталите́т от лат. mens или mentis. В латинском языке у этого слова было множество значений, которые восходят к духовной сфере деятельности человека: душа, дух, ум, мышление, воззрение и др.

Наиболее точными словами в английском языке считается mentality/mindset и переводится как «образ мышления».

Существует несколько теорий, которые говорят о существовании определенных типов мышления. В зависимости от типа мышления человек принимает решения, реагирует на неудачи, продвигается по карьерной лестнице и просто ежедневно проживает свою жизнь.

Рис.1. Критерии и типы мышления в пространстве мышлений

Рис.1. Критерии и типы мышления в пространстве мышлений

 

Первая теория – «Mindset Agency Theory». Она включает в себя несколько ключевых метрик, которые помогают сформировать 8 типов мышления. Эта теория уходит корнями в теорию культурных ценностей Сагива и Шварца, теорию Mindscape и теорию Бойе. Дополняя и рассматривая вышеуказанные работы, авторы теории мышления агентств объясняют природу, функции и переменные, которые составляют характеристики личности. (рис.1)

Рис. 2. Типы мышлений в теории Кэрол Двек

Рис. 2. Типы мышлений в теории Кэрол Двек

 

Вторая теория – «Fixed and growth mindset» – наиболее популярна. Ее автор Кэрол Двек делит всех на два лагеря и считает, что тип мышления целых групп зависит от того, как люди реагируют на неудачи. Первые, с установкой на данность, считают все способности и таланты – врожденными, заложенными природой, и соответствующе реагируют на проблемы. Такие люди считают, что причиной неудачи является банальное отсутствие врожденных базовых способностей. Вторые - с установкой на рост - живут с уверенностью в том, что любую способность можно приобрести, надо лишь приложить достаточно усилий и учиться. К неудачам они относятся как к важнейшему опыту, без которого движение невозможно. (рис.2)

Рис.3. Составляющие ВНС

Рис.3. Составляющие ВНС

 

Третья – теория «Wellbeing mindset». Она предложена главой программы развития ООН в Бутане Юргеном Наглером в 2020 году. В теории образа мышления благополучия он рассматривает менталитет как «совокупность взглядов, убеждений и ценностей человека или группы людей, которые способствуют благополучию. Благополучие относится к человеку, группе людей, всему человечеству, другим живым существам, таким как животные и/или планеты Земля». При этом он приводит в пример работу целого государства – Бутана, который в 2019 году сформулировал новый принципиально важный показатель, отражающий то, как живут люди: уровень ВНС – валового национального счастья. (рис 3) Логично: хочешь изменить страну – сделай всех благополучными.

И последняя, четвертая теория под названием «Global Mindset», рассматривает менталитет как глобальный образ мышления. Эта теория начала рассматриваться с появлением роста ТНК. Когда в одной команде работали люди из разных стран, выяснилось, что хороший управленец – это человек с глобальным образом мышления, которого отличает широта взглядов и непринятие ограничений.

Таким образом, становится понятно – ваши поступки, мысли, карьера, успешность – буквально все зависит от менталитета. Отсюда возникает логичный вопрос: как менталитет формируется?

Менталитет складывается из социологии, истории, этнологии, философии, культурологии, психологии, лингвистики, этнопсихологии. Эти науки рассматривают менталитет в рамках свей дисциплины, но некая общность формирует междисциплинарный подход, который более распространен в последнее время: «не только знания, верования, переживания, которыми обладает данная общность людей, но и иерархия ценностей, доминирующие потребности, архетипы коллективного бессознательного, а также стереотипы мышления и поведения людей, детерминирующие специфику реагирования индивидов и общностей определенной эпохи, географической области и социальной среды на окружающий мир».

На менталитет влияют также язык, культура, верования, образовательно-воспитательная система. Коллективные социальные ментальные установки формируются на уровне семьи, социального слоя, поколения, этноса, религии. Парадигма менталитета создает сходство разных людей во внешнем облике, поведенческих реакциях и мышлении – так требует биологическая потребность выживания. И пока человек уверен, что его взгляды и поведенческие установки сформированы им, внешнее окружение осуществляет социальный контроль: устанавливает ограничения и влияет на поведение и мысли человека.

Считается что менталитет, который проявляется у каждого в его убеждениях, образе жизни и даже привычках – создается и фиксируется в сознании запретными командами окружающих. То есть что можно, а что нельзя начинают нам показывать еще в детстве: происходит публичное одобрение или осуждение поступков, чтобы ребенок знал, за что его можно похвалить или поругать. Затем уже формируется самостоятельная оценка ситуаций, вырабатывается принятие морали и кодекса норм.

Отсюда и выходит, что менталитет сильно зависит от социальных групп, которые регулируют поведение человека. Помимо этого, на менталитет влияют также природные факторы, семейно-бытовые, экономические, религиозные. Получается, что человек ровно такой, какой у него сформировался менталитет. И хотя менталитет характеризуется устойчивой стабильностью, он, тем не менее, подвержен изменениям. Качественные изменения в менталитете происходят очень медленно. Специфический образ мира, как и образцы поведения, передается от поколения к поколению до тех пор, пока перемены окружающего мира не приводят к изменениям в сознании людей вследствие того, что внутренние установки не могут помочь успешно действовать и ориентироваться в реальной действительности.

Понятие менталитета – шире, глубже и многограннее, чем принято считать и использовать в повседневной жизни. Менталитет – то, какие мы выросли, и какие становимся каждый день. Это целая система, на которую влияет все, и которая влияет на все.

Этнос, семья, соседи, школа, университет, работа, партнер, друзья, государство, экономическая обстановка, политическая обстановка и многое многое другое – то, что формирует менталитет. И наши поступки, поведение, реакции, восприятие мира, себя, других, наш успех, политическая позиция, благополучие и еще куча всего – то, на что этот менталитет влияет.

Источники:

  1. https://cyberleninka.ru/article/n/kognitivnye-priznaki-i-smyslovoy-obem-kontsepta-mentalitet-mentalnost-v-sovremennom-russkom-yazyke-po-dannym-nauchnyh/viewer

  2. https://www.researchgate.net/publication/259359288_Exploring_Mindset_Agency_Theory

  3. https://www.researchgate.net/publication/343018317_We_Become_What_We_Think_The_Key_Role_of_Mindsets_in_Human_Development

  4. https://cyberleninka.ru/article/n/mentalitet-kak-obekt-sotsialno-gumanitarnogo-issledovaniya/viewer

Фото:

  1. https://www.researchgate.net/publication/259359288_Exploring_Mindset_Agency_Theory

  2. https://www.businessemirates.ae/upload/innerimages/5cfd0a5020eb1.jpg

  3. https://www.researchgate.net/publication/343018317_We_Become_What_We_Think_The_Key_Role_of_Mindsets_in_Human_Development

менталитет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.