Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 779

В. Фальков посетил Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии

Валерий Фальков с рабочим визитом посетил Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии
Источник фото: Минобрнауки

Источник фото: Минобрнауки

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков посетил с рабочим визитом Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии (ФНКЦ РР). В сопровождении директора центра, члена-корреспондента РАН Андрея Гречко и ведущих специалистов министр осмотрел отделения и ознакомился с новейшими разработками. Размещаем материал Минобрнауки.

В частности, главе ведомства были представлены результаты исследований по преодолению антибиотикорезистентности, вызванной чрезмерностью и безальтернативностью применения антибиотиков, в том числе при лечении последствий новой коронавирусной инфекции. Эта глобальная проблема актуальна не только для общего развития медицины, она касается каждого человека. Валерий Фальков подчеркнул важность и перспективность изысканий и поручил регулярно информировать о ходе работ.

Министру рассказали о развитии нового научно-клинического направления «Ранняя нейрореабилитация пациентов, нуждающихся в протезировании жизненно-важных функций». Также в планах создание Научно-инновационного центра ранней нейрореабилитации детей на базе ФНКЦ РР. С учетом высокой потребности пациентов и имеющихся материально-технических и кадровых ресурсов эта задача вполне выполнима. 

Во время визита Валерия Фалькова в Центр посредством санитарной авиации из Санкт-Петербурга был доставлен пациент со сложной патологией. Обследование показало необходимость экстренного вмешательства, и нейрохирурги успешно провели операцию.

Подводя итоги, министр отметил эффективную работу специалистов во всех научных и клинических направлениях.

Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии — учреждение новой формации, объединяющее научно-исследовательскую, медицинскую и образовательную составляющие. На единой платформе создана возможность трансляции передовых разработок в процесс оказания медицинской помощи по направлениям реаниматологии и реабилитологии крайне тяжелым пациентам с повреждениями головного мозга различной этиологии. Результатом исследований по 15 фундаментальным темам государственного задания стали более 50 новых медицинских технологий диагностики и лечения патологических синдромов хронических критических состояний, обусловленных тяжелыми повреждениями головного мозга, получено свыше 20 патентов на изобретения. Центр сотрудничает более чем с 200 научными и клиническими организациями Российской Федерации.

Источник: minobrnauki.gov.ru

Минобрнауки РФ ФНКЦ РР министр Фальков реабилитология реаниматология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.