Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 954

Валерий Фальков выступил на Общем собрании профессоров РАН

Валерий Фальков выступил на Общем собрании профессоров РАН
18 декабря проходит Общее собрание профессоров РАН. С приветственным словом к ученым обратился глава Минобрнауки Валерий Фальков

Сегодня в Академии наук проходит Общее собрание профессоров РАН в формате видеоконференции. В 2015 году в РАН было введено почетное звание «Профессор РАН». Звание присваивает Президиум РАН российским ученым в возрасте до 50 лет, имеющим ученую степень доктора наук и осуществляющим научную или научно-образовательную деятельность, за достижения национального или международного уровня, а также за активное участие в реализации основных задач и функций Академии. Основное направление деятельности – работа с отделениями Президиума и участие в решении поставленных Академией задач.

С приветственным словом к ученым обратился министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«Я бы хотел высказать свои предположения по поводу нового института профессоров РАН. Он возник в тот момент, когда Академия отвечала на запросы со стороны общества, на необходимые обновления. Это очень важно помнить, ведь каждый раз во время таких встреч, мы отвечаем на главный вопрос – какую задачу выполняет то или иное сообщество?

Молодые профессоры РАН публично отстаивают право на поиск истины в академической науке. Принципиально важно, что деятельность профессоров основана в каком-то смысле на волонтерстве. Популяризация науки, наставничество в отношении тех, кто идет по научному пути – это поступки, которые самоценны, они формируют особое отношение в обществе, как к науке, так и к ученым.

Вы представляете Академию на различных площадках, в силу возраста и мобильности вам проще всего найти язык с представителями разных групп. Сейчас мы встретились «под занавес» года, я хочу отдельно поблагодарить профессоров РАН за активное участие в проекте «Наука», за реализацию исследовательских идей. Во вступительном слове я обозначил принципиальные моменты, а в течение дня я буду готов пообщаться с вами, ответить на все возникающие вопросы.

Спасибо еще раз за приглашение и за тот конструктивный диалог, который происходил у нас в 2020 году», - отметил в приветственном слове глава Минобрнауки Валерий Фальков.

министр науки и высшего образования валерий фальков общее собрание профессоров ран 2020 ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.