Три прототипа российской вакцины от коронавируса успешно прошли испытания и доказали эффективность, об этом сообщил директор центра «Вектор» Ринат Максютов.

Вакцины от SARS-CoV-2 успешно прошли испытания на способность формировать иммунный ответ и показали эффективность. Слова Рината Максютова приводит издание РИА Новости.

«Самое главное — это обеспечение защиты от болезни у тех, кто будет вакцинирован. Создать безопасный препарат, способный сформировать эту защиту, — это и есть самая большая сложность», — отметил он.

В центре «Вектор» специалисты разработали 26 прототипов вакцин и весной успешно исследовали их на животных. Максютов уточнил, что над разработкой вакцин нового поколения работают более 100 сотрудников.

Работа по созданию вакцины завершится ориентировочно во второй половине 2020 года, а появление вакцины в аптеках в качестве зарегистрированного препарата — только в 2021 году.

Созданием вакцины занялись также в компании BIOCAD. Разработка ведется на фундаменте предыдущих наработок, поскольку именно в этой области у BIOCAD имеется существенный опыт.

Разработки ФМБА, BIOCAD, «Вектора» и МГУ ВОЗ внесла в список потенциальных вакцин, которые способны остановить пандемию COVID-19.