Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 447

В затопленной мексиканской пещере найден очередной доисторический скелет

В затопленной мексиканской пещере найден очередной доисторический скелет
Международная группа исследователей изучила останки древней женщины, найденные на полуострове Юкатан на юге Мексики. Возраст находки – не менее 10 000 лет.

Международная группа исследователей изучила останки древней женщины, найденные на полуострове Юкатан на юге Мексики. Возраст находки – не менее 10 000 лет. Скорее всего, древняя женщина жила в конце самого последнего ледникового периода, в годы позднего плейстоцена. Открытие добавляет новые данные о ранней истории заселения американского континента, сообщает пресс-служба Гейдельбергского университета (Германия). Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE

На момент смерти древней женщине было около 30 лет. На черепе были обнаружены множественные травмы, но они, возможно, не были причиной смерти. Исследователи также увидели признаки потенциальной трепонемной бактериальной инфекции, которая вызвала серьезное изменение костей черепа. В зубах женщины образовались полости – возможно, из-за высокого содержания сахара в пище. А вот зубы большинства палеоиндейских скелетов из Центральной Мексики и Северной Америки изношены, и зубы их лишены полостей, что позволяет предположить, что они ели твердую пищу.

Чтобы точно определить возраст находки, ученые использовали метод датировки, основанный на радиоактивном распаде урана и его превращении в торий. Исследователи датировали изотопы урана-тория известковой коры, которые выросли на костях пальцев в первоначально сухой пещере Чан-Холь. Так удалось установить минимальный возраст скелета – 9900 лет. 

Скелет был обнаружен недалеко от города Тулум в пещере Чан Холь, которая в настоящее время заполнена водой в результате глобального потепления и повышения уровня моря примерно 8000 лет назад. В этой же пещерной системе ранее были обнаружены девять других доисторических скелетов. Как отмечает Вольфганг Штиннесбек (Wolfgang Stinnesbeck), руководитель исследовательской группы, не все десять скелетов были полными, но все они хорошо сохранились. Древние останки несут в себе ценную археологическую, палеонтологическую и климатическую информацию об американском континенте и его первых обитателях, палеоиндейцах. У скелетов Тулума круглые – мезоцефалические – черепа, в то время как у палеоиндейцев из Центральной Мексики и Северной Америки были вытянутые черепа. Для исследователей форма головы указывает на то, что две морфологически разные группы первых людей, заселивших американский континент, должны были жить там одновременно. Возможно, они достигли американского континента из разных географических точек. Или небольшая группа ранних поселенцев, возможно, жила в изоляции на полуострове Юкатан – и за короткое время у них развилась другая морфология черепа.

[Фото: EUGENIO ACEVEZ]

Источник: www.uni-heidelberg.de

доисторические останки ледниковый период мексика население американского континента палеоиндейцы пещера чан-холь полуостров юкатан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.