Материалы портала «Научная Россия»

В Южной Дакоте обнаружены ископаемые зубы акулы, жившей в эпоху динозавров

В Южной Дакоте обнаружены ископаемые зубы акулы, жившей в эпоху динозавров
Зубы пресноводной акулы были найдены спустя более двадцати лет в осадке, который окружал кости Ти-рекса Сью, самого полного скелета тираннозавра из когда-либо обнаруженных.

Зубы пресноводной акулы были найдены в осадке, который окружал кости Ти-рекса Сью, самого полного скелета тираннозавра из когда-либо обнаруженных, сообщает портал EurekAlert. Описание нового вида акулы из мезозойской эры дано в статье, опубликованной в Journal of Paleontology.

«Эта акула жила в то же время, что и Сью, она была частью того же мира», – отмечает Пит Маковицки (Pete Makovicky), куратор выставки динозавров в Музее естественной истории имени Филда (США), один из авторов исследования. Скелет Сью был обнаржуен в 1990-м году в Южной Дакоте (штат США). А вот от акулы больше никаких останков найдено не было – только крошечные зубы.  

Команда исследователей, во главе с Терри Гейтсом из Университета штата Северная Каролина, назвала акулу Galagadon nordquistae. Первая часть названия дана по форме зубов, которые имеют ступенчатую форму треугольника, похожую на космические корабли в видеоигре «Галага» 1980-х годов. Вторая часть дана по фамилии Карена Нордквиста (Karen Nordquist), который обнаружил окаменелости.

Название изображения

«Они настолько крошечные, что их можно было пропустить, если не смотреть очень внимательно», – говорит Нордквист, который занимался просеиванием осадка, чтобы найти крошечные окаменелости, в течение 15 лет. – Для невооруженного глаза этот зуб выглядит как небольшая шишка. Нужен микроскоп, чтобы хорошо рассмотреть его».

Зубы действительно крохотные: шириной всего в миллиметр (примерно диаметр головки булавки). И акула, которой они принадлежали, тоже была маленькой. В длину она достигала около 60 сантиметров. Примерно такого же размера современные бамбуковые акулы. Вероятно, морда Galagadon nordquistae была плоская, а цвет кожи – зеленоватый, камуфляжный. Скорее всего, акула питалась мелкими беспозвоночными. Предполагается, что она обитала в реке, из которой миллионы лет назад пил тираннозавр по кличке Сью. Вероятно, эта река выходила в море. Раньше ученые считали, что место, где были найдены останки Сью, было озером, образовавшимся из частично высохшей реки.

[Изображение: VELIZAR SIMEONOVSKI, FIELD MUSEUM. Фото: Terry Gates]

Источник: www.eurekalert.org

акула galagadon nordquistae древняя акула музей естественной истории имени филда окаменелые зубы акулы тираннозавр сью

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.