Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 922

В ЮУрГУ разработали уникальный сорбент для очистки окружающей среды

В ЮУрГУ разработали уникальный сорбент для очистки окружающей среды
Сорбент убирает загрязнения из земли и воды, а сырьем для него выступают отходы металлургического производства

Ученым Политехнического института Южно-Уральского государственного университета удалось создать уникальный сорбент для очистки окружающей среды в промышленных регионах, сообщает пресс-служба ЮУрГУ. Сорбент убирает загрязнения из земли и воды, а сырьем для него выступают отходы металлургического производства. Статья о разработке нового экологического материала опубликована в одном из самых престижных журналов первого квартиля «Journal of Cleaner Production».

Источник загрязнения — шлаковые отвалы

Проблема загрязнения окружающей среды в промышленных регионах России стоит очень остро. К таким территориям относится и Челябинская область. Здесь расположены предприятия металлургической промышленности — одни из главных загрязнителей. Дополнительную экологическую нагрузку на окружающую среду в регионе создают шлаковые отвалы, то есть отходы производства черных и цветных металлов. Например, в городе Карабаш объем таких отвалов составляет 16 миллионов тонн. Переработка таких отвалов очень затратна, а существующие технологии не могут ограничить площадь распространения опасных загрязнителей. Они проникают в почву и водоемы, переходят в водорастворимые соединения, мигрируют на большие расстояния.

Для снижения уровня загрязнений нужны новые экологические технологии и материалы. Сотрудники кафедры «Материаловедение и физико-химия материалов» Политехнического института ЮУрГУ синтезировали уникальные композиционные сорбенты, которые поглощают тяжелые металлы и переводят их в нерастворимые фазы. Важно, что такие продукты абсолютно безопасны для окружающей среды.

«При использовании новых сорбентов нет необходимости в использовании производственных сооружений и химических веществ, перемещении значительных масс материалов. Очистка происходит непосредственно на загрязнённых объектах без последующей утилизации материалов. Дополнительным преимуществом разработанной технологии является использование в качестве сырьевых материалов отходов металлургического производства, что также приводит к уменьшению загрязнённых территорий», — рассказала заведующая лабораторией кафедры «Материаловедение и физико-химия материалов», доцент Татьяна Лонзингер.

Подобных сорбентов сейчас нет ни на российском, ни на зарубежном рынках. Все известные аналогичные материалы имеют более низкие служебные характеристики, высокую стоимость и не могут быть использованы для очистки протяжённых территории без дополнительных затрат, которые многократно превышают расходы на приобретение сорбентов.

Сорбент для очистки земли и воды

Чтобы проверить, насколько эффективен разработанный композиционный сорбент, его использовали на нескольких объектах. Выбор пал на водные объекты Карабаша, так как они загрязнены компонентами шлаковых отвалов медеплавильного производства (Fe, Cu, Cd, Mn, Zn, и др.), а также на Аргазинское водохранилище. От промышленных сбросов Карабаша, которые концентрируются в иловых отложениях, страдает экология озера. При этом Аргазинское водохранилище остается питьевым источником Челябинска.

Во время исследования учеными было отмечено, что при использовании сорбента вода на 98-99% очистилась от катионов тяжелых металлов. Водородный показатель из кислой области был восстановлен до нормальных значений 6-8. Степень сорбции особо опасных катионов кадмия составила 100%.

Источник: www.susu.ru

отходы металлургического производства сорбент

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.