Материалы портала «Научная Россия»

В ЮТИ ТПУ идет разработка агроробота

В ЮТИ ТПУ идет разработка агроробота
Робот уже «подрос» до размеров минитрактора и научился скашивать траву. В перспективе он сможет культивировать землю с помощью активной почвофрезы и обрабатывать растения от вредителей

Ученые Юргинского технологического института (ЮТИ) Томского политеха вместе со студентами разрабатывают агроробота  AgrY. Разработка аппарата началась в прошлом году, и сейчас робот уже «подрос» до размеров минитрактора и научился скашивать траву. В перспективе робот сможет культивировать землю с помощью активной почвофрезы и обрабатывать растения от вредителей, сообщает пресс-служба ТПУ.

Эта разработка политехников уже получила призовые места на двух всероссийских конкурсах, а в 2017 году команда разработчиков приняла участие в федеральном акселераторе технологических стартапов  GenerationS. По итогам экспертизы, проект AgrY отобран в число лучших проектов из 2700 рассмотренных заявок. Разработчикам была предоставлена возможность презентовать робота на стенде GenerationS во время проведения стартап-конференции StartUp Village 2017 в Сколково. По итогам  выступления студенту, члену команды Евгению Терентьеву, вручен сертификат на получение гранта программы «УМНИК», предоставленного Фондом содействия инновациям для дальнейшего развития проекта.

На сегодняшний день AgrY представляет собой самоходный аппарат на бензиновом двигателе размером с минитрактор. Аппарат ориентируется в пространстве за счет технического зрения, а именно видеоидентификации графических изображений.

«На самом тракторе установлен графический маячок, а за пределы поля мы выносим миникомпьютер с видеокамерой. Компьютер определяет дистанцию до маячка, преобразует текущее положение трактора в систему координат и записывает его движение. Затем робот может многократно повторять однажды пройденный путь. Мы установили на базовую платформу роторную косилку и пока отрабатываем алгоритмы создания траектории движения AgrY», — рассказывает доцент кафедры технологии машиностроения ЮТИ ТПУ, один из разработчиков робота Андрей Проскоков.

С учетом предыдущего опыта разработчики планируют создать новый образец агроробота, который будет работать уже на аккумуляторе и станет более мобильным, система позиционирования останется той же.

«Мы принципиально выбрали для себя нишу малой самоходной техники, доступную по цене и интерфейсу для небольших хозяйств, для рядовых дачников, которые покупают мотокультиваторы и газонокосилки, — поясняет Андрей Проскоков. — Потому что на рынке уже представлена хорошая роботизированная техника для крупных хозяйств. В таких аппаратах для навигации используется система GPS, и обслуживание этой системы на одну единицу техники, по словам аграриев, обходится не дешево. Мы сознательно отказались от использования GPS, чтобы удешевить нашу разработку. Также мы пробуем и другие способы определения положения, такие как ультразвуковые датчики, beacon-метки и инфракрасные маячки».

По расчетам разработчиков, себестоимость агроробота AgrY будет не более 150 тысяч рублей.

 

Источник: news.tpu.ru

агроробот

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий