Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 492

В ВятГУ разработали новую установку для локальной криотерапии

В ВятГУ разработали новую установку для локальной криотерапии
Вихревой принцип охлаждения, положенный в основу прибора выгодно отличает его от аппаратов, работающих на обычных холодильных компрессорах

Ученые Вятского государственного университета (ВятГУ) разработали и успешно испытали новую установку для локальной криотерапии. Вихревой принцип охлаждения, положенный в основу прибора, по мнению создателей, выгодно отличает его от аппаратов, работающих на обычных холодильных компрессорах, сообщает РИА Новости. Результаты исследования опубликованы в журнале Biomedical Engineering.

Локальная криотерапия применяется для лечения пациентов в таких областях медицины, как ревматология, ортопедия, травматология, неврология, физиотерапия, спортивная медицина, дерматология и косметология. Охлаждающий эффект в специальных установках может быть получен разными путями.

Вихревой эффект Ранка-Хилша — это температурное разделение потоков газа при закручивании в специальной трубке. При этом для получения охлаждающего эффекта не требуются иные источники энергии, кроме сжатого воздуха, отмечают специалисты.

По словам авторов исследования, в их устройстве горячий поток отводится в атмосферу через специальный глушитель, а холодный используется для проведения сеанса криотерапии. В результате удается почти мгновенно обеспечить широкий диапазон рабочих температур от минус 40 до 0 градусов Цельсия.

Такой аппарат имеет меньшую эффективность охлаждения по сравнению со стандартными компрессионными машинами, но превосходит их по другим параметрам, считает заведующий кафедрой физики и методики обучения физике ВятГУ Сергей Ворончихин.

"Высокая надежность вихревой трубки, в которой нет вращающихся деталей, приводов и  хладагентов, ее ценовая привлекательность (почти в 20 раз дешевле ближайших аналогов), неограниченная продолжительность рабочего цикла и отсутствие необходимости в систематическом квалифицированном обслуживании позволяют пренебречь пониженным холодильным коэффициентом", — рассказал Ворончихин.

Ученым удалось увеличить эффективность устройства за счет применения специальных насадок и глушителей. На сегодняшний день оно успешно прошло пилотные испытания.

Авторы разрабатывают на основе вихревого эффекта и другие устройства медицинской техники и надеются, что технология получит в медицинской практике широкое применение.

Иллюстрация: Внешний вид мобильной установки термостатирования (1 – компрессор с системой фильтрации и осушения воздуха; 2 – вихревая трубка; 3 – термоконтейнер). Фото: ВятГУ

Источник: ria.ru, www.kirov.kp.ru

вихревой эффект ранка-хилша криотерапия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.