Материалы портала «Научная Россия»

В Великобритании назначили руководителя всей научной сферы в стране

В Великобритании назначили руководителя всей научной сферы в стране
Профессор медицины Марк Уолпорт стал руководителем единого департамента науки и инноваций Великобритании, который будет координировать всю научную сферу.

Марк Уолпорт (Mark Walport) утвержден главой департамента науки и инноваций Великобритании (UKRI) — новой организации, которая займется распределением денег на науку. Ежегодно в ее распоряжении будут 6 млрд фунтов стерлингов, пишет BBC News.

Марк Уолпорт занимает пост советника по науке при британском правительстве. Он известен жестким стилем управления и резкими взглядами по различным вопросам науки. Портал Научная Россия рассказывала об одном таком мнении сэра Марка в статье «Долгосрочная выгода добычи сланцевого газа поставлена под сомнение».

Сейчас наука в Великобритании финансируется девятью разными организациями, каждое из которых специализируется на определенных исследовательских проблемах. Система неплохо работает и вывела страну в мировые лидеры научно-технической сферы. Теперь правительство в результате реформы слила все фонды и переподчинила их одному департаменту UKRI, который будет зонтичным способом координировать исследования. Мы писали об этом статье «Новый законопроект кардинально реформирует финансирование науки в Великобритании». Реформа вступит в силу с 1 апреля 2018 года, как раз когда срок Уолпорта на посту главного научного советника закончится.

До того как Уолпорта назначили главным научным советником в 2012 году, он работал директором The Wellcome Trust — одно их крупнейших фондов поддержки медицинских исследований в Великобритании. Послужной список Уолпорта делает его одним из самых квалифицированных кандидатов на пост главы UKRI.

«Для меня честь быть утвержденным в должности руководителя UKRI. Моя цель — сделать UKRI лидирующим государственным инновационным финансирующим агентством в мире. Я готовлюсь к работе совместно с исследовательскими советами, советом по инновациям и советом по высшей школе. Я также намерен тесно работать со всем научным и инновационным сообществом, чтобы дать науке и инновациям Великобритании сильный и согласованный голос», — цитирует Уолпорта издание.

Однако у этой реформы и этого назначения есть критики. Некоторые считают, что сэр Марк слишком авторитарен и придерживается централизованного подхода к управлению. Критики опасаются, что роль отдельных научных советов в выработке научной политики снизится. Как бы то ни было, но бюджет и власть над научными исследования концентрируются в руках одного человека. «Профессор сэр Марк Уолпорт станет самым могущественным человеком в науке», — написал в Facebook научный корреспондент BBC Паллаб Гош.

великобритания руководство сэр марк уолпорт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий