Материалы портала «Научная Россия»

Долгосрочная выгода добычи сланцевого газа поставлена под сомнение

Долгосрочная выгода добычи сланцевого газа поставлена под сомнение
Ежегодный доклад главного научного советника британского правительства привлек внимание к возможным рискам использования новых технологий, в частности, современных методов разработки месторождений сланцевого газа.

В своем ежегодном докладе главный советник правительства Великобритании по науке, врач-иммунолог Марк Уолпорт (Mark Walport) обратил внимание на возможные риски поспешного новых технологий. Он отметил, что история знает немало примеров, когда принятые на ура инновации создавали впоследствии серьезные проблемы в области экологии и здоровья человека. Об этом рассказывает The Guardian.

Экологи опасаются, что технологии добычи сланцевого газа, поддержанные британским правительством, могут привести, во-первых, к ухудшению экологической ситуации в районе добычи — загрязнению источников водоснабжения и интенсивному передвижению грузовых автомобилей по сельской местности. И, во-вторых, к снижению инвестиций в возобновляемые источники энергии, которые в основном остаются более дорогими, чем традиционные, хотя ситуация меняется, о чем недавно рассказал портал Научная Россия. Использование газа в энергетике, как известно, способствует глобальному потеплению.

В этой связи доклад напоминает о многочисленных вредных веществах, используемых человечеством, например, асбесте, бензине и свинцовых присадках, талидомиде, диоксинах, табаке, пестицидах, ртути и хлоре и их пагубном влиянии на эндокринную систему человека. Все эти случаи, считает Уолпорт, не только нанесли урон экологии и здоровью человека, но и привели впоследствии к экономическим трудностям и снижению конкурентоспособности применявших их британских фирм.

Случай с талидомидом (седативное и снотворное средство) был, пожалуй самым скандальным. Выяснилось, что в результате его медицинского применения у беременных женщин в период с 1956 по 1962 годы обернулось гибелью 80 тыс. детей, а более 20 тыс. младенцев родилось с различными пороками. Сэр Уолпорт считает, что аналогичную службу сегодня может сослужить используемый в наши дни метод добычи сланцевого газа.

Часть доклада была написана Эндрю Стерлингом (Andrew Stirling), профессором политики в области науки и технологий Университета Сассекса (Великобритания). Профессор согласен, что мир может решить проблему негативных изменений климата только разработкой возобновляемых источников энергии, но никак не проектами по расширению добычи ископаемого топлива. По его словам, на сегодняшний день имеется достаточно научных исследований в области возобновляемых источников, но основной преградой на пути их внедрения становится заинтересованность правительства в проектах, дающих кратковременный экономический эффект: ядерная энергетика и ископаемое топливо.

Активист движения Гринпис Луиза Хатчинс (Louise Hutchins) отмечает, что, согласно докладу, на сегодняшний день очень мало известно о долгосрочных последствиях горизонтального бурения в ходе добычи сланцевого газа. Особенно важным, с точки зрения Хатчинс, является то, что отчет говорит не только об угрозах для окружающей среды, но также о возможных экономических рисках, связанных с новыми технологиями.

Нельзя не вспомнить о совсем другом подходе, постепенно становящимся основным в Германии — недавно мы сообщали о том, что в Германии рассматривается возможность постепенно отказаться угля как источника энергии, хотя сейчас на угле держится основная часть немецкой энергетики, особенно после закрытия ядерных электростанций.

сланцевый газ экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий