Материалы портала «Научная Россия»

В ТГУ научили нейронные сети определять группы риска по психотипу

В ТГУ научили нейронные сети определять группы риска по психотипу
На кафедре программирования факультета прикладной математики и кибернетики ТГУ создан программный комплекс из нескольких нейросетей. 

На кафедре программирования факультета прикладной математики и кибернетики ТГУ создан программный комплекс из нескольких нейросетей. Он способен решать одну из важных задач психодиагностики: разделять респондентов на классы в соответствии с их психотипом. Это позволяет, в том числе, формировать группы риска и прогнозировать поведение личности.

Обучение нейросетей проводилось на основе результатов психодиагностических тестов заключенных одной из томских колоний по методике Лири. Эта методика выявляет преобладающий тип отношения человека к окружающим. Материалом для анализа послужили 180 анкет осужденных по 6 статьям.

– Нас заинтересовала проблема прогнозирования поведения. Поведение, прежде всего, определяется личностью, а это темперамент, характер, психотип. Есть ли совокупность характеристик, которые отличают осужденных по разным статьям – это задача как раз для нейросетей, потому что это проблема классификации, – пояснил руководитель проекта, доцент ФПМК Михаил Головчинер.

Основой для формирования классификации стали статьи, по которым осуждены заключенные – убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, кража, незаконное хранение и изготовление наркотиков и др. Задачей программного комплекса был поиск наличия (или отсутствия) сочетания личностных черт (доминантных характеристик) у осужденных по каждой статье.

В комплексе реализованы два типа нейросетей – персептрон и сеть встречного распространения (СВР). С помощью персептрона решалась задача классификации, затем результаты подтверждались или опровергались с помощью подключения модулей СВР.

– В результате обучения и тестирования комплекс выявил два характеризующих фактора: «доминирование-подчинение» и «дружелюбие-агрессивность (враждебность)», причем погрешность классификации составила около 20%, что свидетельствует о достаточно высокой точности, – рассказалМихаил Головчинер.

Так, у осужденных за кражу персептрон выделил такие доминантные черты, как авторитарность, зависимость и альтруистичность, а осужденные за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью отличаются подозрительностью.

Комплекс был создан в рамках магистерской диссертационной работы Аюны Дылыковой.  Результаты исследования опубликованы в сентябрьском номере журнала «Вестник ТГУ. Управление, вычислительная техника и информатика». В настоящее время Аюна осуществляет доработку комплекса в ходе работы над кандидатской диссертацией.

Как подчеркнул руководитель проекта, созданный программный комплекс может решать задачи классификации для любого контингента. Он пояснил, что комплекс можно использовать для собеседований при приеме  на работу, если имеются психологические портреты идеального и неподходящего сотрудников, которые могли бы стать основой для классификации респондентов.

– Этот инструмент может быть востребован во многих учреждениях, где проводятся подобные психодиагностические исследования, – добавил Михаил Головчинер.

Фото @lnbrg_

Источник: www.tsu.ru

нейросети психодиагностика тгу факультет прикладной математики и кибернетики тгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий