Ученые Научно-исследовательского института фармакологии и регенеративной медицины Томского национального исследовательского медицинского центра имени Е.Д. Гольдберга доказали, что ксеноновые ингаляции эффективно лечат нарушения вентиляционной функции легких, и совместно с коллегами разработали устройство для проведения процедуры. Мировых аналогов технологии не существует, а ее стоимость минимальна. 

Владимир Удут

Владимир Удут

 

Исследования проводились совместно с коллегами из Сибирского государственного медицинского университета и Томского государственного университета при участии инженеров ТУСУРа и ООО «НК» Биология Газ Сервис», которые помогли создать опытный образец прибора.

«Проведение одной процедуры вызывало увеличение сатурации кислорода в крови. Мы с коллегами решили разобраться, как именно реализуется этот эффект, понять механизмы улучшения кислородообеспечения в случае повреждения паренхимы легких», — комментирует заместитель директора НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ, доктор медицинских наук Владимир Удут. 

Сейчас дыхательную недостаточность и вызванную ей гипоксемию (острую ковид-пневмонию или постковидный синдром) лечат кислородотерапией, оксидом азота, гелием, экзогенным сурфактантом, а также специфическими вариантами противовирусных и противоцитокиновых препаратов. Однако вопросы эффективности таких методов остаются открытыми.

В конце 2020 года томские исследователи заметили, что у пациентов, перенесших коронавирус и страдающих психоневрологическими расстройствами, стрессом и стрессоподобными состояниями, заметно улучшалась дыхательная функция при лечении ксеноновыми ингаляциями. 

Ученые выяснили, что терапевтический эффект достигается за счет уникальной способности ксенона восстанавливать альвеолярно-капиллярный газообмен и функциональные свойства сурфактанта (вещества, которое выстилает альвеолы легких и защищает их от смыкания на выдохе за счет низкого поверхностного натяжения). 

Таким образом, ксеноновые ингаляции создают необходимые условия для перехода кислорода из вдыхаемого воздуха в кровь: эффект можно увидеть через обычный пульсоксиметр. 

«На сегодняшний день в мировой практике аналогов нашей технологии нет. На всех этапах исследования она показала свою эффективность; устройство для ингаляций можно производить на 3D-принтере – его стоимость минимальна», — подчеркнул Владимир Удут. 

Ксенон относится к группе благородных газов, замыкая 5-й период таблицы Менделеева. За счет тропности (привязанности) к ряду специфических рецепторов он способен оказывать регулирующее влияние на возбудимость нервных тканей и вызывать гипнотические и антистрессорные эффекты, купируя психоневрологические расстройства. 

Известно, что гипоксемия при дыхательной недостаточности может вызывать стресс, определяя психоневрологические расстройства. Ученые пришли к выводу, что, устранив с помощью ксенона вентиляционную недостаточность, можно предотвратить развитие стресса и возникновение психоневрологических расстройств. Курс лечения состоит из пяти-семи ингаляций. 

 

Информация предоставлена пресс-службой Минобрнауки России

Источник фото: tnimc.ru