В последние годы наблюдается заметное снижение числа ученых, занятых фундаментальными и прикладными исследованиями в области сельхознаук. Об этом рассказал вице-президент РАН Николай Кузьмич Долгушкин на заседании Межведомственного координационного совета РАН по исследованиям в области агропромышленного производства и комплексного развития сельских территорий, которое проходит 7 декабря в Российской академии наук. 

«Подготовка научных кадров высшей квалификации является заключительным звеном всей образовательной системы, начиная от школы, заканчивая высшим профессиональным и послевузовским образованием. Количественный и качественный состав кадрового потенциала науки зависит от результативности всех составляющих образовательной системы и является важнейшим компонентом научно-технологического комплекса страны», — подчеркнул академик. 

По словам Н.К. Долгушкина, за последние десять лет численность исследователей сократилась на 10,6%, в области сельскохозяйственных наук — на 33%. При этом доля исследователей составила всего 2,8% от общего количества ученых по разным научным направлениям.

«Снизились и качественные показатели. Всего 5% исследователей имеют ученую степень кандидата и доктора наук», — отметил Н.К. Долгушкин. В естественных науках этот же показатель равен 43,5%.

С 2015 г. в области сельскохозяйственных специальностей произошло резкое сокращение обучающихся в аспирантуре и докторантуре. В аспирантуре численность студентов сократилась вдвое — с 9 тыс. до 4,5 тыс. А тех, кто заканчивает аспирантуру — с 1800 до 800 чел. В докторантуре наблюдается сокращение с 330 до 240 обучающихся. 

«Проблемы носят комплексный характер. Чтобы их успешно реализовать, должен быть выработан системный подход, основывающийся на совершенствовании образовательной среды, начиная со школы, заканчивая высшим учебным заведением. Важно, чтобы присутствовала координация работы всех ветвей власти, образовательных, научных организаций, бизнес-сообщества и гражданского общества. Назрела необходимость разработки стратегии кадрового обеспечения области. Если мы эту проблему не решим, будет трудно работать во всей сельскохозяйственной области», — заключил академик Н.К. Долгушкин.

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук

Фото на странице и в галерее: Елена Либрик / «Научная Россия»