По данным Минобрнауки России, в образовании и науке в нашей стране работает больше женщин, чем мужчин. В российских вузах более 80% женщин заняты в сфере образования и педагогических наук (https://www.pnp.ru/social/v-minobrnauki-rasskazali-skolko-v-rossii-zhenshhin-uchyonykh-v-raznykh-sferakh.html). При этом доля женщин-исследовательниц равна 39% от общего числа ученых. Среди докторов наук 27% женщин, а кандидатов — 42%. По словам кандидата биологических наук, заместителя директора по научной работе Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН Анны Кудрявцевой, число женщин в науке разнится в зависимости от отрасли, в которой они работают.

«В математических и технических науках мужчин подавляющее большинство. А в области биомедицины и молекулярной биологии — наоборот, больше женщин. Причина в том, что исследования зачастую состоят из тонкой лабораторной работы, в которой необходимо проявлять колоссальную внимательность и выдержку. У мужчин не всегда хватает терпения», — отмечает ученая.

При этом Анна Кудрявцева обратила внимание, что женщины в науке играют все более заметную роль и все чаще занимают высокие посты.

«Например, в нашем Институте молекулярной биологии, который основал Владимир Александрович Энгельгардт, за более чем 60 лет существования сейчас впервые директор — женщина», — говорит она.

Также Анна Кудрявцева отмечает, что девушкам при построении карьерной траектории нередко требуется совет или поддержка старшего коллеги или руководителя.

«Любому человеку важно иметь рядом старшего товарища или наставника, который сможет подсказать, куда ему двигаться. Но, по моим ощущениям, девочкам важнее, чем юношам, получать обратную связь, которая говорит им о том, что они делают значимые вещи для коллектива и общества. Женщина по природе своей такое существо, которому нужны чувство плеча и осознание, что есть на кого опереться», — говорит кандидат наук.

Сама Анна Кудрявцева много работает с молодыми девушками в рамках своих научных исследований. В сентябре 2021 года она стала одной из наставниц проекта Минобрнауки России «Женская лига», который направлен на поддержку студенток. Суть проекта в том, что женщины-лидеры в разных областях — в экономике, предпринимательстве, науке, образовании, культуре и др. — в течение трех месяцев передают свой опыт девушкам — учащимся вузов.

В «Женской лиге» на данный момент более 50 наставниц. Среди них первый заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина, заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Светлана Журова, общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, генеральный директор Политехнического музея Елена Проничева и другие.

По словам инициатора проекта, заместителя министра науки и высшего образования РФ Елены Дружининой, особенность «Женской лиги» в том, что участники смогут получить конкурентные преимущества для дальнейшего трудоустройства.

«Это не только уникальная возможность научиться чему-то новому у опытных наставников, но и способ рассказать о себе как специалисте и о своем социальном проекте. Хорошим подспорьем в начале карьеры может стать и строчка в резюме о трехмесячной «стажировке» в тесном взаимодействии с успешными женщинами-руководителям — наставницами проекта «Женская лига», а возможно, и рекомендательное письмо от них. Кроме того, девушки смогут погрузиться в интересующую профессиональную сферу и завести полезные знакомства. Например, я для этого планирую брать своих подопечных на рабочие совещания и встречи, посвящать в вопросы, которыми занимаюсь в министерстве», — поделилась Елена Дружинина.

Подать заявку на участие в наставническом проекте «Женская лига» можно по ссылке:  https://minobrnauki.gov.ru/action/proekt_zhenskaya_liga/

 

Источник информации: пресс-служба Минобрнауки России

Источник фото: minobrnauki.gov.ru