Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 719

В России создают персонифицированную медицину и новые рынки для развития экономики

В России создают персонифицированную медицину и новые рынки для развития экономики
О будущем российской медицины, сельского хозяйства, нефтедобычи и цифровых технологий рассказали эксперты на стенде Минобрнауки России в рамках ПМЭФ-2021

О будущем российской медицины, сельского хозяйства, нефтедобычи и цифровых технологий рассказали эксперты на стенде Минобрнауки России в рамках ПМЭФ-2021.

Дискуссия «НЦМУ: на пике глобальных достижений» объединила представителей Научных центров мирового уровня (НЦМУ). Открытый диалог помог представителям НЦМУ убедиться в том, что работа научных центров отвечает международным вызовам.

Несмотря на то что профили работы НЦМУ охватывают большой спектр направлений, все они имеют общее ядро — цифровую составляющую в научной деятельности. Именно цифровые подходы обусловливают успешность большинства российских научных проектов. Так, например, в прошлом году были внедрены технологии искусственного интеллекта для распознавания и оценки снимков легких при заражении коронавирусной инфекцией. Это уменьшило ошибки в постановке диагноза на 20%. По прогнозам Минобрнауки России, созданные научные центры к 2024 году выйдут на международный уровень и смогут представить уникальные технологии, необходимые для развития экономики страны.

В некоторых областях уже наблюдаются ощутимые достижения. Академик РАН Игорь Тихонович, представляющий НЦМУ «Агротехнологии будущего», уверен, что у России открываются новые перспективы в статусе «житницы планеты». 

«Агротехнологии определяют будущее человечества на планете, учитывая рост численности населения и потребность в высоком уровне благосостояния», — считает Тихонович.

Уже сейчас на базе этого НЦМУ ученые ведут большую работу по изучению почв, насыщению растений полезными элементами, повышению урожайности и т.п.

Активная работа ученых идет и в области развития медицинских технологий и здравоохранения. Речь о так называемой персонифицированной медицине — о возможностях создания «цифровых двойников», которые помогают врачам видеть предпосылки у пациента к развитию онкологических и кардиологических заболеваний до того, как заболевание проявит себя. Идет большая работа по созданию уникальных препаратов для лечения редких генетических заболеваний. И эти новые научные подходы уже сейчас при внедрении меняют жизнь пациентов в лучшую сторону.

Название изображения

Ответ на вопрос о том, когда закончится эпоха российской нефти, дал проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев  из НЦМУ «Рациональное освоение запасов жидких углеродов планеты». Он опроверг критические высказывания о завершении углеродной эпохи и рассказал о большой научной работе, которую ведут сегодня ученые. План работы для науки и добывающих компаний — на десятки лет.

«В России достаточно месторождений, которые были открыты, но не до конца использованы, есть труднодоступная нефть — те же баженовские свиты, которые предстоит научиться разрабатывать, а главное, над чем сегодня сосредоточены научные силы. Необходимо развивать и внедрять новейшие технологии, которые будут удешевлять добычу нефти в стране и позволят открыть новые доступные запасы нефти на малоисследованных территориях, в том числе на шельфе», — отметил Нургалиев.

По словам руководителя дирекции НЦМУ «Передовые цифровые технологии» Олега Рождественского, рычагом для рывка на высокотехнологичных рынках, который нужен сегодня России, может стать комплексное развитие смежных технологий и разработок, сфокусированных вокруг создания высокотехнологичных продуктов нового поколения, играющих в этом случае «вытягивающую» роль для целого класса сопутствующих технологий. 

В качестве примера Олег Рождественский привел проект электромобиля «Кама-1», созданный в партнерстве с ПАО «КАМАЗ» при поддержке Минобрнауки России. 

«Проект продемонстрировал синергетический эффект участия в разработке и создании представителей науки, производства и государства и наглядно показал, как и какими темпами может развиваться эта сфера в России. Убежден, у нас есть несколько лет, чтобы не упустить тренд и обеспечить взрывной рост в автомобилестроении. Те технологии, которые сегодня способны разрабатывать в НЦМУ, могут кардинально повлиять на развитие экономики, в том числе на проекты федерального значения, такие как «электротранспорт», «умный город», «подключенный транспорт» и так далее. Часть проектов могут в ближайшем будущем стать основой для формирования в стране новых отраслей экономики», — отметил он.

 

Информация и фото предоставлены Департаментом координации информационной и просветительской деятельности Минобрнауки России

Данис Нургалиев Игорь Тихонович Минобрнауки России НЦМУ Олег Рождественский ПМЭФ-2021 персонифицированная медицина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.