Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ должна дать достоверную информацию о климатической ситуации на территории России. Об этом говорили на заседании Совета по науке и образованию при президенте РФ Владимире Путине, которое прошло в День российской науки.

О проекте рассказал директор Главной геофизической обсерватории имени А.И.Воейкова Владимир Катцов. Он напомнил, что год назад был подписан указ о разработке Федеральной научно-технической программы   в области экологического развития и климатических изменений, а 2 мая прошлого года было дано поручение на разработку единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ. Эту концепцию рассмотрели и одобрили на заседании Президиума совета по науке и образованию в декабре прошлого года.

Проект должен помочь принимать решения в области климатической ситуации и укрепить переговорные позиции страны на международной арене. Кроме того, он может использоваться для оценки антропогенного воздействия на климатическую систему и для корректировки экономического развития. Владимир Катцов отметил, важная часть климатической работы – это моделирование процессов.

«Международное признание национальной системы и результатов ее работы будет обеспечиваться за счет мероприятий, в том числе, выполняемых в рамках федеральной научно-технической программы. <…> На реализацию проекта в 2022-2030 годах по экспертных оценкам понадобится в общей сложности около 25 млрд рублей», - сказал Владимир Катцов.

 

Фото: РИА